российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 3 июля 2022, 05:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Минфин объявил о завершении кризиса в России В правительстве РФ случился очередной приступ оптимизма

Кризис в России закончился. Об этом сегодня заявил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, выступая на инвестиционном форуме Russia Talk. Он также отметил, что для восстановления роста экономики необходимы серьезные структурные реформы.

По словам Орешкина, Россия должна решиться на серьезные изменения, в том числе бюджета. «Стабильность – да, но вопрос как двигаться дальше, усиливать тенденции роста российской экономики, как наладить структурные изменения, в том числе и в бюджетной сфере», – сказал Орешкин, слова которого цитирует «Прайм».

Вместе с тем, Минфин с оптимизмом предсказывает инфляцию в 2016 году на уровне 6% и ниже. «На 2016 год мы смотрим оптимистично, в сторону гораздо более низких значений – в районе 6%. При этом не исключаем, что цифра может быть и ниже этого уровня. Это не базовый сценарий. При тех же условиях, при запланированных ценах на нефть в районе 50 долларов за баррель», – сказал Орешкин, добавив, что на текущий год Минфин сохраняет прогноз по инфляции на уровне около 12%, передает ТАСС.

По словам Орешкина, на снижение инфляции будет влиять проведение параметров бюджетной политики, которые закладывает в прогноз Минфин. «Оценка не точная, это диапазон, но вероятность того, что инфляция будет ниже, по нашему мнению, больше, чем то, что она будет выше», – добавил замминистра.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая сегодня на конференции «Российский несырьевой экспорт», спрогнозировал длительный цикл низких сырьевых цен. Однако ниже $50, по его мнению, проседания стоимости не будет. «Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти $50 – $50+ – это на годы… Поэтому как источник экономического роста – внешняя торговля сырьевая – работать просто не может», – сказал министр.

«Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует», – подчеркнул Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт – «это две стороны одной медали». Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной «дорожной карте» – в пределах 3-6% роста в год, передает «Интерфакс».

Стоит отметить, что еще недавно в правительстве также предрекали России долгие «худосочные годы». «Улучшения как в 2008-2009 гг., когда мы серьезно просели, а потом сразу отскочили, такого не будет. Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться», – заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов 2 октября.

Тогда экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин также прогнозировал, что рецессия в экономике может продолжиться и в 2016 году, а рост ВВП может составить от 0,5% до минус 1%. При этом он добавил, что если в следующем году нефтяные цены обрушатся ниже $50, падение ВВП будет больше, в результате чего правительству придется сокращать бюджетные расходы. При этом Кудрин также настаивал, что в России требуется провести структурные реформы.

Оптимизм в правительстве РФ вновь начал просыпаться после заявления президента РФ Владимира Путина. В середине октября он заявил, что пик кризиса пройден. «Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», – сказал глава государства. По его мнению, текущее положение дел свидетельствует о первых признаках стабилизации.

Примечательно, что весной этого года в правительстве также заявляли о прохождении «дна» падения экономики, а рубль называли «крепкой мировой валютой», однако затем произошел новый обвал.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 21.10.15

Ученый: россиян ждет 60-летний цикл особенно суровых зим. Начнется он уже в этом году. / Из Москвы в Москву и обратно за 600 рублей. С 16 ноября проезд по трассе М11 станет платным. / Асад и Путин обсудили в Москве борьбу с терроризмом в Сирии (ФОТО). Переговоры проходили в узком и расширенном составе. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки