Четверг, 21 сентября 2017, 18:53 мск

российское информационное агентство 18+

Улюкаев об экономике России: «Ситуация очень вязкая» Наша промышленность увязла в стагнации, считает глава МЭР

Улюкаев об экономике России: «Ситуация очень вязкая» / Наша промышленность увязла в стагнации, считает глава МЭР

Падение ВВП России по итогам года может оказаться меньше прогнозируемых Минэкономразвития 3,9%, но ситуация в российской экономике «очень вязкая». Такое заявление сделал глава МЭР Алексей Улюкаев в среду, 18 ноября, в Маниле.

Глава ведомства отметил, что в октябре с учетом исключения сезонных факторов экономика РФ показала рост второй месяц подряд. По оценке Улюкаева, в октябре ВВП вырос на 0,1%, передает «Интерфакс». Напомним, что в сентябре рост ВВП с очищенной сезонностью составил 0,3%.

Кроме того, Улюкаев отметил, что ситуация в российской промышленности сейчас характеризуется стагнацией. «Все в пределах около нуля находится, – сообщил министр журналистам. – Качественно это стагнация, конечно же».

Ранее сообщалось, что МЭР зафиксировал в октябре небольшой рост промышленного производства без учета сезонных факторов, тогда как по данным Росстата этот показатель оказался отрицательным и составил минус 0,1%.

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил ситуацию в экономике и финансовой сфере России как «достаточно стабильную».

«Для России это может быть один из самых сложных периодов, – цитирует главу правительства ТАСС. – Для нас имеет серьезное принципиальное значение, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля, плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением». «Но несмотря на это, ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен», – подчеркнул Медведев.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что . По его прогнозу, следующий год будет не менее тяжелым для всей экономики.

Добавим, что по прогнозу МЭР и Минфина при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель ВВП России в 2016 году должен вырасти на 0,7%. ЦБ, в свою очередь, ожидает, что экономика России в будущем году продолжит снижаться на 0,5-1%.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.11.15

В Свердловской области снова предложили строить арендное жилье. / Ростехнадзор назвал причины аварии в ЗАО «Карабашмедь». / «Ну и что нам с этой дыркой делать?»: Носов отругал министров за налоги и «президентские» объекты.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров