Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:30 мск

российское информационное агентство 18+

МВФ: долг Украины перед Россией имеет официальный статус Если Киев не вернет $3 млрд до 20 декабря, Москва обратится в суд

МВФ: долг Украины перед Россией имеет официальный статус / Если Киев не вернет $3 млрд до 20 декабря, Москва обратится в суд

Долг Украины перед Россией в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус. Соответствующий вывод был сделан в ходе совещания совета директоров Международного валютного фонда (МВФ). «Совет директоров 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями», – следует из документа МВФ.

Как передает «Интерфакс», хотя голосование в Совете директоров состоялось в заочном режиме, никто из руководства организации не стал оспаривать заблаговременно разосланный проект решения, в связи с чем оно считается принятым. Между тем, срок выплаты долга России со стороны Украины истекает 20 декабря. Если деньги не поступят до указанной даты, вопрос будет решаться в судебном порядке, о чем президент РФ Владимир Путин дал указание.

Руководитель Министерства финансов РФ Антон Силуанов в преддверии решения МВФ отметил, что после подтверждения статуса долга, Москве предстоит вести переговоры с Киевом по вопросу корректировки списка коммерческих кредиторов, в котором оказалась и Россия. «После подтверждения статуса МВФ Украина должна, мы считаем, принять решение о том, чтобы пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, утвержденный правительством», – сказал он.

В этот список были включены и российские бумаги, однако Москва отказалась принять участие в переговорах вместе с коммерческими кредиторами, которые в итоге согласились списать 20% украинской задолженности и рассрочить выплаты по ней. Условия соглашения Украины с держателями облигаций предусматривают, что Киев не может дать кому-то из других коммерческих кредиторов более выгодные условия реструктуризации долга. Поскольку официальный статус долга России теперь подтвержден, это ограничение на российские бумаги не распространяется.

«Даже МВФ указывал, что официальный кредитор должен иметь более хорошие условия для реструктуризации по сравнению с коммерческими кредиторами. Фонд пишет, что принятое решение об изменении правил финансирования программ при наличии просрочки не меняет сложившуюся практику, по которой официальный кредитор получает условия лучше, чем коммерческие», – напомнил Силуанов.

Москва, Киев, Иван Гридин

Москва, Киев. Другие новости 17.12.15

ФРС США повысила ключевую ставку впервые за 9 лет. Решение может негативно отразиться на развивающихся экономиках. / Прожиточный минимум на начало 2016 года посчитали с учетом августовского падения цен на овощи. / «Через четыре года здесь будет город-сад!» Как собираются преобразить Симферополь.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров