■■■Экономика / 18.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.01.16 (Архив)

Цены на нефть рухнули ниже $28 из-за Ирана: будет еще хуже / Аналитики прогнозируют дальнейшее падение нефтяных котировок
Архив

Цены на нефть рухнули ниже $28 из-за Ирана: будет еще хуже Аналитики прогнозируют дальнейшее падение нефтяных котировок

Москва, Январь 18 (Новый День, Наталья Петрова) – Снятие санкций с Ирана спровоцировало обрушение цен на нефть ниже $28 за баррель. На торгах на лондонской бирже ICE в понедельник, 18 января, баррель североморской нефтяной смеси Brent впервые с конца 2003 года опускалась до $27,72.

К настоящему времени мартовские фьючерсы на нефть Brent немного подорожали. По состоянию на 09:46 мск сырье этого сорта торгуются на уровне $28,35 за баррель, что на 2% ниже уровня закрытия прошлой торговой сессии.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI к этому времени упала на 1,7% – до $28,92.

Стоит отметить, что на прошлой неделе нефтяные котировки понесли рекордные потери – более 11%.

Аналитики связывают очередной обвал цен на нефть снятием санкций с Ирана и растущими опасениями о грядущем увеличении переизбытка нефтяных запасов.

По мнению аналитика гонконгской Nomura Holdings Inc. Гордона Квана, которое приводит агентство , нефтяные цены могут упасть в ближайшем времени до $25 за баррель. На прошлой неделе эксперты британского банка Standard Chartered выступили с пессимистическим прогнозом, согласно которому цена нефти . В свою очередь эксперты Morgan Stanley до $20-25 за баррель.

В середине сентября банк Goldman Sachs выступил с прогнозом, что из-за избытка «черного золота» на мировом рынке. По мнению экспертов компании, в среднем нефть будет стоить около $50 за баррель, но . Однако вероятность падения нефтяных цен до $20 составляет менее 50%.

Напомним, что Минфин заложил в бюджет РФ на 2016 год цену на нефть сорта Urals на уровне $50 за баррель. На минувшей неделе Urals торговалась ниже $27,5 за баррель.

В субботу, 16 января, МАГАТЭ объявило о выполнении Ираном своих обязательств в рамках заключенного в июле прошлого года соглашения по ядерной программе, по которому Исламская Республика обязуется заниматься разработками в области атомной энергетики исключительно в мирных целях. И дало «зеленый свет» на снятие международных санкций с Тегерана, связанных с его ядерной программой. Позднее Евросоюз и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций.

Согласно заключенному соглашению между Ираном и шестеркой международных посредников, предусматривается поэтапная отмена санкций, которая будет продолжаться до восьми лет. В первую очередь Ирану вновь разрешается торговать нефтью, газом и другим сырьем. В случае, если Тегеран нарушит обязательства по ядерной сделке, международные санкции опять вступят в силу.

Сразу после снятия санкций Иран заявил о готовности увеличить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. По словам замминистра нефти Ирана Амир-Хоссейна Заманиньи, большая часть нефти будет поставляться в Китай.

Добавим, что на фоне отмены санкций в отношении Ирана фондовые индексы стран Ближнего Востока накануне обрушились до рекордных значений. Так, индекс биржи Дубая DFM General Index рухнул на 4,6%, что является минимальным значением с сентября 2013 года. Индекс Катара QE Index упал на 7%. В то же время индекс биржи самого Ирана демонстрирует рост второй день подряд.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter