Среда, 20 сентября 2017, 13:56 мск

российское информационное агентство 18+

Власти готовятся поднять сборы с граждан в Пенсионный фонд Правительство рассматривает два варианта дополнительного пополнения ПФР

Власти готовятся поднять сборы с граждан в Пенсионный фонд / Правительство рассматривает два варианта дополнительного пополнения ПФР

Глава кабмина Дмитрий Медведев дал поручение Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать возможность повысить объем отчислений в Пенсионный фонд (ПФР), пишет газета «» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды стал одной из ключевых тем на совещании у Медведева, которое состоялось еще 18 января.

Газета пишет, что, в частности, рассматривались две возможности дополнительного пополнения ПФР. Первый вариант предполагает ввести единый платеж со всего фонда оплаты труда в размере 2%. Второй подразумевает увеличить вдвое (до 20%) пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей в год. Как отмечают «Ведомости», поскольку сборы в ПФР в 2016 году планируются на уровне 19,9 триллиона рублей, введение двухпроцентного дополнительного платежа со всех граждан позволил бы дополнительно собрать почти 400 миллиардов рублей. Увеличение сбора соцплатежа только с более высоких зарплат дополнительно даст 50 миллиардов.

Напомним, 21 января «Коммерсантъ» сообщал, что в качестве одной из возможных антикризисных мер правительство ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение единого социального налога (ЕСН), который будет администрировать Федеральная налоговая служба (ФНС). Один из собеседников «Интерфакса» пояснил, что возврат к ЕСН станет особенно актуальным в случае принятия решения об отказе от обязательной накопительной части пенсии. Он также отметил, что в этом случае его ставка, скорее всего, будет равна 30%. Она состоит из взносов в ПФР – 22% (плюс 10% с крупных зарплат), в ФСС – 5,1%, в ФОМС – 2,9%.

Единый социальный налог действовал в России до 2010 года. Затем было решено разделить его на три взноса – пенсионный, медицинский и социальный. Взносы делает работодатель из фонда оплаты труда. В 2016 году размер взноса в Пенсионный фонд составляет 22 процента, в фонд обязательного медстрахования – 5,1 процента, в фонд социального страхования – 2,9 процента (всего – 30 процентов).

Единый социальный налог был ликвидирован с 1 января 2010 года. Вместо него были введены взносы в три внебюджетных фонда – ПФР, ФФОМС и ФСС, при этом совокупный объем страховых взносов первоначально был сохранен на уровне 26%. С 2011 года совокупный размер взносов вырос до 34%, в 2012 году был снижен до 30% и сохраняется таким до сих пор.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 01.02.16

Встречу Паслера с руководством и профкомом Качканарского ГОКа отложили. / Два раза в одну воронку: прокуратура Крыма вторично оштрафовала владельца земли в курортной зоне Евпатории. / Сильный доллар разрушает мировую экономику. Финансовая политика США вызывает коллапс глобальной торговли, тотальную инфляцию и валютные войны.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров