Понедельник, 25 сентября 2017, 16:27 мск

российское информационное агентство 18+

Единый социальный налог вновь появится в России Решение предлагается в качестве антикризисной меры

Единый социальный налог вновь появится в России / Решение предлагается в качестве антикризисной меры

В качестве возможной антикризисной меры правительство РФ рассматривает возвращение в 2017 году единого социального налога (ЕСН), который был отменен в 2010 году. Ввести его предполагается взамен действующих сейчас страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом пишет «» со ссылкой на знакомые с обсуждением вопроса источники и соответствующий документ.

По данным издания, законопроект должен быть разработан к 1 марта 2016 года, а вернуть ЕСН предполагается с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов документ предполагает передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) уже с 1 июля. При этом социальные фонды упразднять не станут, лишь синхронизируют их работу с ФНС.

Правительственные источники также рассказали, что инициативу уже обсудили профильные вице-премьеры. Кроме того, как пишет газета, на будущей неделе должно состояться совещание, посвященное обсуждению антикризисного плана, с участием представителей Минэкономразвития и аппарата правительства, а 18 января уже состоялось совещание под руководством премьер-министра, в ходе которого Минтруд, Минэкономики и Минфин получили поручения проработать вопросы, связанные с социальными фондами.

Издание также сообщает, что власти якобы намерены увеличить налоговую нагрузку на зарплаты тех граждан, чей доход превышает 796 тысяч рублей в год (более 66 тысяч рублей в месяц). Источники издания утверждают, что вопрос увеличения обложения фонда заработной платы выше порога или его отмены вообще также обсуждался на совещании у премьер-министра. Его отмена, пишет газета, по существу, будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже в случае, если саму по себе идею ЕСН отвергнут.

Между тем, источники издания в социальном блоке правительства подчеркивают, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы – равно как и ФОМСа и ФСС. Собеседник издания в ФНС назвал ЕСН «пройденным этапом» – сейчас в правительстве, по его данным, обсуждается лишь то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.

Напомним, о возможном возвращении ЕСН уже сообщал «Интерфакс». Один из собеседников агентства пояснял, что возврат к ЕСН станет особенно актуальным в случае принятия решения об отказе от обязательной накопительной части пенсии. Он также отметил, что в этом случае его ставка, скорее всего, будет равна 30%. Она состоит из взносов в ПФР – 22% (плюс 10% с крупных зарплат), в ФСС – 5,1%, в ФОМС – 2,9%.

Единый социальный налог был ликвидирован с 1 января 2010 года. Вместо него были введены взносы в три внебюджетных фонда – ПФР, ФФОМС и ФСС, при этом совокупный объем страховых взносов первоначально был сохранен на уровне 26%. С 2011 года совокупный размер взносов вырос до 34%, в 2012 году был снижен до 30% и сохраняется таким до сих пор, отмечает РБК.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 21.01.16

В расширенный список санкционных продуктов Киев включил лук, шоколад и черную икру. / ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать в 8 раз. / ЦБ отобрал лицензию у омского «Мираф-банка». ... из-за несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров