Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:28 мск

российское информационное агентство 18+

Иран и Ирак могут присоединиться к заморозке добычи нефти

Иран и Ирак могут присоединиться к заморозке добычи нефти

В среду, 17 февраля, состоится новый раунд переговоров между странами, основными производителями нефти, в которых примут участие представители Ирана и Ирака. Об этом сообщает Рейтер, ссылаясь на министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Ранее сегодня в ходе переговоров в Дохе министры энергетики Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла . «По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», – заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими не исключил принятие новых мер по стабилизации рынка в ближайшие месяцы.

Кремль пока не комментирует информацию об итогах переговоров в столице Катара. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией на этот счет, и отправил журналистов за комментарием к Новаку.

На фоне новостей о соглашении между РФ и ОПЕК цены на нефть марки Brent, ранее подскочившие выше $35 за баррель, упали ниже $34. Вслед за нефтью упал и рубль. Доллар вновь превысил 77 рублей, евро – 86 рублей.

Между тем, по мнению экспертов, заморозка роста добычи нефти не поможет нефтяному рынку. «Добыча и в РФ, и в Саудовской Аравии находится на исторических максимумах и заморозка добычи на текущих уровнях не поможет оперативно решить проблему избытка предложения на рынке, который составляет 1,5-2%, и который давит на цены», – прокомментировала нефтяное соглашение директор группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова, передает . По ее мнению, для оперативного влияния на ситуацию необходимо снижение добычи, а не стабилизация. Но в целом, по оценке эксперта, «сама встреча между министрами РФ и Саудовской Аравии – очень большой шаг и событие для рынка».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 16.02.16

Портфель экспортных контрактов корпорации «Уралвагонзавод» превышает 240 миллиардов рублей. / Следующий пошел: суд признал депутата Гаффнера банкротом. / Лондонское «гнездо» Абрамовича расширится. … в особняке олигарха появился огромный подземный бассейн за 28 млн фунтов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров