Четверг, 21 сентября 2017, 20:51 мск

российское информационное агентство 18+

«Ситуация налаживается»: Улюкаева одолел очередной приступ оптимизма Глава МЭР пообешал скорый рост экономики. «Россия успешно пережила второй нефтяной обвал»

«Ситуация  налаживается»: Улюкаева одолел очередной приступ оптимизма / Глава МЭР пообешал скорый рост экономики. «Россия успешно пережила второй нефтяной обвал»

В Министерстве экономического развития РФ не заметили значительного негативного влияния на экономическое положение в стране второго нефтяного обвала, который пришел на вторую половину прошлого года. Более того, по мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, ситуация в экономике постепенно налаживается. Министр прогнозирует, что отечественная экономика начнет расти уже во втором квартале.

Последствия очередного витка снижения нефтяных цен для российской экономики оказались незначительными, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе правительственного часа в Госдуме в среду, 16 марта.

«Второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому: и девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, она уменьшается, и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к уровню прошлого года, – отметил министр. – Ключевая ставка не выросла, а снизилась. И для реальной экономики последствия оказались совершенно незначительными». По его мнению, российская экономика продемонстрировала высокую степень адаптивности к новым непростым условиям. «Мы смогли сократить издержки, сориентироваться на серьезные приоритеты, добиться использования тех факторов, которые прежде не использовались», – сказал Улюкаев.

По его оценке, сейчас ситуация симметрична той, что была в конце 2014 года, когда резко обвалился курс рубля, сообщает . Улюкаев отметил, что первый нефтяной шок Россия переживала при глубочайшей девальвации национальной валюты, сильном росте инфляции и увеличении ключевой ставки ЦБ до 17%, что привело к падению объемов производства.

Сейчас «мы пожинаем плоды второго нефтяного шока…, но результаты для экономики, социальной сферы, бюджета совершенно разные», отметил министр.

Улюкаев при этом смотрит в будущее с оптимизмом: министр полагает, что экономика уже во втором квартале может вернуться к росту, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру нефтяных цен. Главным препятствием к этому, по его словам, является ограниченный потребительский спрос. Восстановлению спроса и экономического роста в целом, отметил Улюкаев, мешает высокая инфляция, низкий рост заработных плат и сохраняющиеся ограничения по потребительскому кредитованию.

Глава МЭР также сообщил, что Минэкономразвития прогнозирует снижение уровня инфляции до 7,5% в текущем году и до 5,5% в 2018 году. «В целом по итогам года, конечно, мы будем сильно связаны ограничениями в области динамики сырьевых рынков, которые есть, но положительный результат небольшой может быть достигнут», – заявил министр.

По его словам, ведомство прогнозирует дальнейшее сокращение оттока капитала, начало роста инвестиций, реальных доходов населения и оборота розничной торговли.

«По действующему прогнозу мы исходим из того, что 0,7% роста ВВП возможно получить в этом году. С 2017 года мы рассчитываем на переход к объемному росту инвестиций, который будет касаться и государственных капиталовложений, и капвложений частного бизнеса, и инфраструктурных компаний – это будет означать возможность выхода на динамику ВВП в значениях от 1,5 до 2,5%», – сказал глава МЭР. Напомним, что в 2015 году ВВП России снизился на 3,7%.

Кроме того, глава МЭР сообщил, что показатели годовой инфляции на сегодняшний день дают достаточные основания для понижения ключевой ставки ЦБ. «На сегодняшнюю дату инфляция год к году это 7,9%, ключевая ставка – 11%. Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг на встречу заемщикам, понизив общие ставки в экономике», – сказал министр.

Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос по ключевой ставке, которая не менялась с июля прошлого года, на заседании 18 марта. При этом эксперты ожидают, что регулятор в очередной раз оставит ставку без изменений.

Ранее аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) экономисты выступили с прогнозом, согласно которому . Это произойдет при сохранении мировых цен на нефть на текущем уровне в $35 за баррель, а также продолжении тенденций к внешней изоляции и административному подавлению экономической активности. По мнению экономистов, ВВП в текущем году упадет на 1,5%, а выход из рецессии откладывается как минимум до 2017 года.

Оптимизм главы МЭР не разделяют крупные финансовые институты и международные рейтинговые агентства. Так, Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%. Ранее аналитики предполагали снижение ВВП на 1%. JPMorgan ожидает снижения ВВП России в 2016 году на 1,5% при цене нефти $31 за баррель. Standard & Poor's ухудшило прогноз по экономике РФ в 2016 году с роста на 0,3% до падения ВВП на 1,3% ВВП.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 16.03.16

Южноуральцы могут спать спокойно? Специалисты уверяют: в местном мясе и молоке нет антибиотиков. Зато есть пальмовое масло (ВИДЕО). / В Госдуме написали закон об обязательной почасовой оплате труда. Зачем – непонятно, лишних денег в бюджете все равно нет. / В Тюмени снова произошла крупная коммунальная авария. Ремонта теплосетей хватило на 3 недели.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров