Среда, 20 сентября 2017, 14:13 мск

российское информационное агентство 18+

Россия останется без нефти к 2044 году, предупредил глава Минприроды Снижение нефтедобычи в стране начнется уже через 4 года

Россия останется без нефти к 2044 году, предупредил глава Минприроды / Снижение нефтедобычи в стране начнется уже через 4 года

В Минприроды России предупреждают, что нефть в стране может закончиться в 2044 году, а уже в 2020 году добыча традиционных запасов начнет снижаться. Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет.

Глава Минприроды в интервью отметил, что извлекаемые запасы нефти составляют 29 миллиардов тонн. Донской подчеркнул, что эти объемы можно теоретически извлечь из недр. «Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн, – добавил он. – По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет».

Министр также отметил, что в общем объеме растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. «Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики», – пояснил он. По его оценке, «без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года». В связи с этим министр считает необходимым продолжать активную геологоразведку. «Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», – сообщил Донской.

По словам министра, ссылающегося на заявления нефтегазовых компаний, в этом году критического снижения объемов геологоразведки не будет, «она прогнозируется на уровне 2015 года». Донской напомнил, что «добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 млн тонн». «Если считать «в лоб» по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», – подчеркнул он.

По информации Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, в феврале Россия увеличила добычу нефти на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было извлечено 43,1 млн тонн.

Ссылка по теме:

Дмитрий Потапенко: Россия села на «нефтяной кол»

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 17.03.16

В Крыму на неделю ограничат электроснабжение. / Модернизация «РЖД» переехала на депозит. …вместо реконструкции Транссиба и БАМа. / В Челябинске арестовали почти 600 «говорящих котов».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров