Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:48 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Дмитрий Потапенко: Россия села на «нефтяной кол» Бизнесмен предложил переселить чиновников на Кипр и возить им дань раз в 30 лет

Дмитрий Потапенко: Россия села на «нефтяной кол» / Бизнесмен предложил переселить чиновников на Кипр и возить им дань раз в 30 лет

Нефтезависимость российской экономики за последние годы новейшей истории существенно выросла, в результате чего страна села «попочкой» на «нефтяной кол». Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал известный бизнесмен Дмитрий Потапенко. При этом он предложил чиновникам переехать на Кипр , чтобы не мешать бизнесу и получать дань раз в 30 лет.

По мнению Потапенко, высокие банковские процентные ставки «убивают инвестиционную привлекательность», и при этом «проблема не взять деньги, проблема – их отдать». «Тот комплект документов, который спущен Центробанком и реализуется всеми банками (не важно – государственными или полугосударственными) запретительный», – констатировал бизнесмен, выступая накануне на конференции в Москве.

«С учетом того, что большая часть предприятий на российском рынке (если убрать мишуру слов об отечественных производителях), все сельхозпроизводители – банковские. Они закредитованы так, что им ничего не принадлежит. Большая часть директоров совхозов, колхозов и крупных АПК – по сути, менеджеры при банке <…>. А с учетом того, что банки приносят убытки, то все последовательно приносит убытки», – подчеркнул Потапенко.

В то же время, по его оценке, необходимых ресурсов для развития достаточно. «В целом деньги в России есть, и их достаточно много. Другое дело, основная проблема для предпринимателей – у нас нет платежеспособного спроса», – сказал Потапенко.

В этой связи он привел в пример производителей бытовой химии, которые могут выпускать любые товары, но из-за малого спроса сетевых магазинов часто вынуждены продавать только огуречный лосьон и простые отбеливающие материалы. По мнению бизнесмена, из-за низкой платежеспособности эффективный малый бизнес сегодня – это торговля макаронами и мешками по 50 литров.

Потапенко связывает трудности российского бизнеса с крайне непродуктивным диалогом с властью. «Я не вижу пока что заинтересованности в государственных мужах в том, чтобы была альтернативная экономика», – сказал он.

Бизнесмен напомнил, что в 1990-е годы наша экономика зависела от нефтепродуктов на 8%, а сейчас цифры возросли примерно до 50%. «Это означает, что с нефтяной иглы мы залезли на нефтяной кол, и так осели и обустроились на нем, попочкой шевеля», – констатировал он.

«Очень хочется сказать: товарищи государевы, может вы займетесь чем-нибудь, уедете на Кипр? Мы вам купим Кипр и будем туда привозить дань за 30 лет, и оставьте нас в покое», – заключил Потапенко.

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 11.03.16

Долги Северного Кавказа за газ составляют почти половину всех долгов в России. / Конституционный суд проверит законность системы «Платон». / С Лесиным расправились при помощи тупого предмета. СМИ: экс-министр печати получил смертельные травмы в ходе ссоры.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров