Жители России хотели бы выходить на пенсию в 56 лет. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир. Таким образом, констатируют социологи, работающие россияне не готовы отсрочить свой официальный выход на пенсию вопреки планам властей повысить пенсионный возраст. Однако почти две трети участников опроса признались, что и после выхода на пенсию хотели бы продолжить работать. И это понятно – ведь на сегодняшние пенсии можно едва сводить концы с концами. Около 70% опрошенных считают, что самым сильным стимулом для более позднего выхода на пенсию могло бы стать увеличение пенсионных выплат работникам, которые добровольно отсрочили свою пенсию. Половину участников опроса на поздний выход на пенсию подвигли бы налоговые льготы для работников старшего возраста.
Согласно итогам опроса, 30% работающих россиян внимательно следит за дискуссиями на тему повышения пенсионного возраста, а две трети респондентов что-то слышали об этом. Причем среди респондентов старше 45 лет за темой повышения возраста для выхода на пенсию пристально следят половина опрошенных. Однако, как следует из опроса, жители России имеют по поводу повышения пенсионного возраста отличную от мнения чиновников позицию. Так, 36% опрошенных назвали желаемым для них возраст выхода на пенсию 51-55 лет. В возрасте 56-60 лет на пенсию хотели выйти 30% респондентов. Стать пенсионерами в возрасте до 50 лет мечтают 24% респондентов. А на пенсию после 60 лет согласны 10% опрошенных. Таким образом, средний желаемый возраст для выхода на пенсию оказался равен 55,8 годам, отмечают авторы исследования.
Однако при ответе на вопрос, хотели бы респонденты продолжить работать после выхода на пенсию, 62% участников опроса ответили утвердительно. Противоположного мнения придерживаются 38% опрошенных. Три года назад на вопрос о желании продолжить работать после выхода на пенсию утвердительно ответили 53% респондентов. Основной причиной такого ответа тогда была названа боязнь нехватки пенсионных выплат для нормальной жизни – это продолжает оставаться актуальным и в наше кризисное время.
Участники опроса также высказали свое мнение относительно возможных стимулов к более позднему выходу на пенсию. По мнению 69% респондентов, хорошим стимулом могло бы стать увеличение размера пенсии. Половина респондентов (51%) ответила, что их бы могли стимулировать на более поздний выход на пенсию налоговые льготы для таких категорий работающих. 39% опрошенных полагают, что внедрение дополнительных специальных программ доступного медицинского обслуживания и лекарств для работников старшего возраста также могло бы стимулировать граждан на более поздний выход на пенсию. 27% граждан поддержали предложение по направлению лиц предпенсионного и пенсионного возраста на бесплатные программы обучения и повышения квалификации. А еще четверть респондентов поддерживают предложение по уменьшение ставки страховых взносов для работодателей, которые взяли на работу пенсионеров или граждан предпенсионного возраста.
При этом широкой поддержки у населения ожидаемо не получили такие варианты ответов, как прекращение пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим работать и получать пенсию, сокращение размера пенсии, если граждане – не льготники выходят на пенсию раньше полного пенсионного возраста, набрав всего 6-8% голосов.
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек, во всех федеральных округах страны.
Ранее сегодня сообщалось, что около 70% жителей России не рассчитывают в старости исключительно на государственную пенсию. На нее всерьез надеется только каждый пятый работающий россиянин, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter.
Стоит отметить, что проведенный в апреле Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) опрос о пенсионной реформе в России принес неожиданный результат: оказалось, что целых 30% россиян поддерживают идею о повышении пенсионного возраста. Молодые люди чаще, нежели старшее поколение, высказывают одобрение инициативы повышения пенсионного возраста (среди опрошенных в возрасте до 22 лет – 48%). Переломный возраст, с которого начинает проявляться тенденция на снижение поддержки, – 36 лет. С увеличением возраста кривая поддержки резко идет на спад (до 27%).
Общественная дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста активизировалась в конце марта после интервью экс-минстра финансов РФ Алексея Кудрина. Он заявил, что российским властям необходимо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста уже после думских выборов осенью этого года. По мнению Кудрина, начать постепенное повышение пенсионного возраста можно уже с 2019 года.
Напомним, что тема повышения пенсионного возраста осуждалась на прошлой неделе на заседании президиума Экономического совета при президенте РФ. Кудрин, который выступал с докладом на заседании, считает, что сбалансировать пенсионную систему без повышения пенсионного возраста до 63 лет невозможно.
Между тем, по подсчетам экспертов Академии труда и социальных отношений, ежегодные потери консолидированного бюджета РФ к 2024 году составят порядка 4 трлн рублей, если пенсионный возраст будет увеличен до 63-х лет. Экономические выгоды для бюджета от повышения пенсионного возраста казна получит только в течение первых трех лет после введения такой меры. После этого экономия пенсионного фонда и расходы бюджета на пособия для неработающих практически сравняются на отметке 600 млрд, а дальше расходы бюджета начнут превалировать над «выгодой» пенсионного фонда.
Напомним, в конце прошлого года вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительста, пообещала, что власти России не будут рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста как минимум до 2018 года.
Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря заявил, что Россия не избежит повышения пенсионного возраста. По его словам, такое решение будет принято рано или поздно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет. Но когда именно будет принято решение, Путин не уточнил.
Однако, по мнению ряда экспертов, повышение пенсионного возраста может привести к тому, что более 40% российских мужчин просто «не дотянут» до пенсии. При повышении пенсионного возраста на пять лет число тех, кто не доживет, увеличится примерно на 10 млн человек. Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких, отмечали в декабре эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Москва, Светлана Петрова
Москва. Другие новости 31.05.16
В Кузбассе обрушился подъезд жилой многоэтажки. Есть жертвы (ФОТО, ВИДЕО). Вероятной причиной стал взрыв на первом этаже. / Перемены во власти дают надежду на пересмотр вопроса о полномочиях, – представители строительной отрасли о перемирии и назначениях. / Новый мост через Обь вблизи Сургута построят на концессионной основе. На возведение потребуется около 4,5 года. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»