российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 декабря 2021, 22:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Копите на пенсию сами»: глава Минфина анонсировал запуск новой пенсионной системы с 2017 года И посоветовал россиянам самим позаботиться о своем будущем

Глава Минфина Антон Силуанов объявил о запуске новой пенсионной системы в России с будущего года. По словам министра, новая система добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах, призванная перезапустить замороженную накопительную часть системы, может заработать во втором полугодии 2017 года или с начала 2018 года. Об этом Силуанов заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Министр отметил, что работающие граждане должны сами заботиться о будущей пенсии, если хотят, чтобы ее размер превышал средний уровень пенсий в РФ в настоящее время – 12-13 тыс. рублей.

Глава Минфина сообщил, что все решения по новой пенсионной системе, разработанной Минфином и Центробанком, будут детально подготовлены в правительстве уже в этом году. Силуанов рассчитывает, что реформа в части накопительного элемента пенсионного обеспечения в РФ начнет действовать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года.

Напомним, в апреле глава Минфина заявлял, что подконтрольное ему ведомство и Центробанк России обсуждают возможности формирования добровольных пенсионных накоплений не только в НПФ, но и на специальных пенсионных счетах в банках. Таким образом, реформа пенсионной системы предполагает ликвидацию обязательного накопительного компонента. Минфин предлагал постепенно перейти от обязательной накопительной системы к добровольной в течение шести лет.

Силуанов назвал предложения Минфина и ЦБ «новым видением накопительной составляющей пенсионной системы». «Мы говорим о том, что граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем», – пояснил министр суть этих предложений.

Министр напомнил, что сегодня средняя пенсия в России составляет 12-13 тысяч рублей. По его словам, «работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет такой, какой сегодня есть». Именно поэтому Минфин и ЦБ подготовили предложения по перезапуску накопительного элемента пенсионной системы РФ, которые четко определяют, «как это будет происходить – формирование пенсионных накоплений, как можно пользоваться этим ресурсом, как будут отражаться эти средства», указал глава Минфина.

«На пенсионную составляющую в части накопительного элемента сейчас наложен мораторий и с тем, чтобы воссоздать заново эту систему, мы говорим о том, что каждый гражданин должен формировать свои накопления, – продолжил Силуанов. – Это будет добровольная система, с постепенным вхождением в эту систему». Министр финансов добавил, что пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. «Это будут абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов», – заверил Силуанов.

Также он отметил, что средства с пенсионных счетов будут наследоваться. Кроме того, по его словам, предусматривается возможность снятия средств с пенсионного счета по примеру того, как сегодня семьи могут частично обналичивать материнский капитал. Силуанов рассказал, что эти средства могут быть потрачены на медицинские услуги, но только при условии накопления определенной суммы на пенсионном счете.

В конце апреля газета «Коммерсантъ» сообщила подробности совместных предложений Минфина и Банка России по реформе пенсионной системы РФ под названием «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Вот ее основные пункты: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях, отмечало издание, – готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 17.05.16

Во Львовской области пенсию выдают сувенирными купюрами. / Путин: ЦБ следует искать пути снижения ипотечных ставок. Строительство может стать одним из драйверов для экономики страны. / Распродажа России: «Башнефть» оказалась не нужной государству. Путин разрешил приватизировать весь госпакет и перестал считать компанию «стратегической». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки