российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 января 2022, 01:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Будет как в Австралии: власти хотят лишить государственных пенсий часть россиян Без пенсий могут остаться граждане, зарабатывающие свыше 45 тыс. рублей в месяц

Замминистра финансов России Алексей Моисеев прояснил некоторые детали пенсионной реформы, анонсированной на этой неделе министром финансов Антоном Силуановым. Власти собираются переложить ответственность за пенсионное обеспечение на самих россиян, взяв пример с Австралии и Новой Зеландии, где граждане с определенным уровнем дохода вынуждены сами заботиться о пенсии. Если планы правительственных чиновников претворятся в жизнь, то пенсий лишатся россияне со среднемесячным доходом, превышающим 50-100 тысяч рублей.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что за основу новой пенсионной системы России будет взята модель, используемая в Австралии и Новой Зеландии. По его словам, новая пенсионная система «разрабатывалась совместно с Центральным банком России и при активном участии Всемирного банка». «Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», – приводит РБК заявление Моисеева, сделанное в среду в ходе форума Credit Suisse.

Замминистра уточнил, что пенсионная реформа предполагает, что пенсий будут лишены те граждане, чей среднемесячный доход превышает 50-100 тыс. рублей. Им придется самим копить на будущую старость. Моисеев отметил, что подобный формат пенсионной модели считается самым эффективным «как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления».

Чиновник признал, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь ежемесячно получал 100 тыс. рублей, поэтому власти решили переложить ответственность за пенсии на граждан. «Начиная с 45-50 тысяч вы можете копить на пенсию сами», – заявил Моисеев.

Во вторник, 17 мая, министр финансов Антон Силуанов объявил о запуске новой пенсионной системы в России с будущего года. По словам главы Минфина, новая система добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах, призванная перезапустить замороженную накопительную часть системы, может заработать во втором полугодии 2017 года или с начала 2018 года. Министр заявил, что работающие граждане должны сами заботиться о будущей пенсии, если хотят, чтобы ее размер превышал средний уровень пенсий в РФ в настоящее время – 12-13 тыс. рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил журналистам, что окончательных решений по пенсионной реформе еще не принято. Представитель Кремля при этом перенаправил правительству вопрос о новой пенсионной системе в стране: «Это тема и поле деятельности кабинета министров».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.05.16

Должников слегка прикроют от коллекторов. Профильный комитет Госдумы согласовал правительственные поправки к закону о выбивании долгов. / Официально: Куйвашев отпустил министра промышленности Мисюру на новую работу. / Инфляция не спешит разгоняться. Огурцы и помидоры порадовали 5-процентным снижением цен. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки