российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 декабря 2018, 22:06 мск

Клопы идут в атаку: Россия запретила ввоз из Абхазии всей растительной продукции

Россия со 2 апреля вводит временный запрет на поставку из Абхазии всей растительной продукции, а также тары и древесно-упаковочного материала из-за масштабного распространения опасного сельскохозяйственного вредителя – коричнево-мраморного клопа.

Соответствующее решение принял Россельхознадзор после мониторинга распространения в Абхазии карантинного для стран – членов Евразийского экономического союза вредителя. Проверка проводилась с 24 по 25 марта на всей территории республики, говорится в сообщении ведомства. По ее итогам российское контролирующее ведомство заявило о критической фитосанитарной обстановке, сложившейся в Абхазии по коричнево-мраморным клопам.

В целях недопущения распространения опасного вредителя на территории России и «сохранения экспортного потенциала страны» было принято решение об ограничении ввоза в РФ всей абхазской продукции растениеводства.

Как сообщал «Новый День», Россельхознадзор с 12 марта установил временный запрет на ввоз подкарантинной продукции из Абхазии в связи с появлением в России коричнево-мраморного клопа. Надзорный орган выступил с рекомендацией не ввозить из Абхазии саженцы, фрукты (особенно цитрусовые) и овощи. Речь идет как о перевозке в ручной клади, так и в багаже и личным автотранспортом. В ведомстве предупредили, что в случае обнаружения опасной продукции и невозможности ее возврата, она будет уничтожена.

Многоядное насекомое, родиной которого являются США, включили в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза еще в конце 2016 года. За год с небольшим вредитель, способный давать несколько поколений в год, крайне быстро распространился по территории России. Наибольший вред клоп причиняет плодовым и ягодным культурам, в первую очередь, винограду. Большую опасность также представляет для перца, томатов, фасоли, огурцов, кукурузы, сои, уничтожая до четверти производимой продукции. По оценке специалистов, коричнево-мраморный клоп может нанести ущерб сельскому хозяйству России в размере более 2 миллиардов рублей в год.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 30.03.18

Кудрин раскрыл, когда в России повысят пенсионный возраст. / Диверсифицировали да не выдиверсифицировали: выставку в Тагиле перенесли. / Крым и Севастополь снова делят Южный берег. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках