российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 27 апреля 2018, 05:29 мск

Долго запрягают. Госдума рассмотрит ответные санкции только 15 мая

Пленарное заседание, в ходе которого депутаты Госдумы РФ рассмотрят в первом чтении законопроект о контрсанкциях в отношении США и стран, поддерживающих антироссийскую политику запланировано на 15 мая. Авторами законопроекта стали 327 из 450 депутатов нижней палаты парламента.

В документе содержится перечень мер, которые правительство РФ может предпринять в качестве ответных на акты недружественного характера со стороны США и других стран, передает «Интерфакс». Отмечается, что ответные меры будут вводиться при действиях со стороны США и иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ. Вводить эти ограничительные меры будут правительство или главы регионов.

Среди возможных мер рассматриваются прекращение или приостановка сотрудничества РФ, российских юридических лиц в атомной и ракетно-двигательной отраслях с США и иными иностранными государствами, а также с организациями, в капитале которых прямо или косвенно есть более 25% американского капитала. Кроме того, под запретом может оказаться американский алкоголь и табачные изделия, сельскохозяйственная продукция.

Помимо этого в список предлагаемых ответных мер вошли ограничения на допуск технологического оборудования и программного обеспечения для нужд госорганов, произведенного в США, запрет или ограничение на работу в России граждан США и иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов. Еще одной мерой предлагается налаживание на территории РФ производства товаров без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.

Также предлагается вводить запрет или ограничение на участие США, ее граждан и компаний в приватизации государственного и муниципального имущества в РФ, повышать сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США или иных государств, перевозящих грузы в воздушном пространстве РФ.

Отмечается, что ответные санкции могут быть введены против американских лекарств, за исключением тех, аналогов которых нет на территории России. Гражданам США и американским компаниям предлагается запретить вывозить с территории РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов. Последний пункт перечня ответных мер дает правительству РФ возможность вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США и иных иностранных государствах по перечню, определенному правительством РФ.

Стоит отметить, что ранее депутаты Госдумы заявляли, что ответные санкции со стороны России не заставят себя долго ждать, однако пленарное заседание намечено лишь на 15 мая.

Как сообщал РИА «Новый День», 6 апреля США нанесли мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления, включив в «черный список», предусматривающий максимально жесткие ограничения, сразу несколько миллиардеров, подконтрольные им компании, включая публичные, а также руководителей госкомпаний и банков.

Как пояснил политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов «мифические санкции» были нужны президенту США Дональду Трампу, чтобы совершить передел на алюминиевом рынке. «Речь идет о том, что бизнесмен Трамп отжал у бизнесмена Дерипаски (Олег Дерипаска – владелец «Русала») алюминиевый рынок. Среди миллиардеров такое случается, даже если один из них русский, а другой – американский и работает президентом США», – сказал Мартынов.

Между тем, по мнению экспертов, несмотря на обширный список ответных мер, такие контрсанкции не нанесут серьезного урона экономике США.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 16.04.18

Финнадзор ищет 33 миллиона бюджетных рублей в крымскотатарском театре. / Напряжение сохраняется: доллар и евро снова подорожали. / Зачистили: в правительстве Севастополя не осталось севастопольцев. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки