российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 22 октября 2019, 12:06 мск

Россияне ежегодно выкидывают миллионы тонн еды на триллион рублей

Эксперты оценили, сколько жители России выбрасывают невостребованных продуктов. Оказавшейся на свалке еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. Чаще всего в помойку выкидывают хлеб.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» ежегодно россияне избавляются от 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей, передает РБК. Этого хватило, чтобы прокормить всех жителей страны, живущих за чертой бедности, однако 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки.

Больше всего еды выбрасывают сами россияне, за ними следуют торговые сети. Чаще всего в мусорное ведро попадают хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука – 62%, затем идут картофель – 15% и молочные продукты – 5%.

По словам экспертов, исправить ситуацию мог бы фудшеринг. Он представляет из себя сервис, где граждане делятся невостребованными продуктами. В развитых странах действуют организации, которые не только помогают распределять товары с истекающим сроком годности, но и даже зарабатывают на этом.

Однако в России рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии. Так в прошлом году благодаря фудшерингу было спасено лишь 7 тысяч тонн еды.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 04.10.19

Мэрия Салехарда продает акции «Запсибкомбанка» за 50 тыс.рублей. / В свердловском правительстве назначены чиновники и застройщики, которые будут готовить Екатеринбург к Универсиаде. / Дания закрыла политические вопросы по «Северному потоку – 2». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках