российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 11:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Биржевая цена газа в Европе достигла исторического максимума

Цена газа на европейском рынке в очередной раз обновила рекорд. В ходе торгов стоимость октябрьского фьючерса на «голубое топливо» по индексу нидерландского хаба TTF преодолела отметку $730 за тысячу кубометров, следует из биржевых данных.

Согласно данным лондонской биржи ICE, в начале сегодняшних торгов цена газа с поставкой в октябре составляла $713,1, но к 9:30 мск взлетела до 728,2 доллара, а чуть позже достигла $730,1, передает «Прайм».

Неделю назад цена на газ в Европе в ходе торгов преодолела отметку $650 за тысячу кубометров. А в минувшую пятницу стоимость «голубого топлива» достигла исторического максимума – $710 долларов.

Надо отметить, что газ в Европе дорожает с начала года, и в целом биржевые цены на топливо выросли более чем в полтора раза. Взлету цен способствовали несколько причин, в том числе сокращение поставок СПГ из США и августовская авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое. Аналитики, впрочем, называют главной причиной высоких цен на газ в Европе низкий уровень запасов в газохранилищах ЕС и нежелание «Газпрома» наращивать закачку газа в хранилища или продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока – 2».

По мнению экспертов Российского газового общества, биржевые цены на газ на европейском рынке продолжат рост при сохранении антироссийской политики Брюсселя.

Напомним, в минувшую пятницу, 10 сентября, «Газпром» сообщил о полном завершении строительства газопровода «Северный поток – 2». Ранее глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что начать поставки газа по новой магистрали планируется до конца 2021 года.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 13.09.21

Прокуратура проверит информацию о невыплате зарплаты музейщикам Екатеринбурга. / В Среднеуральске с помощью лазерного шоу хотят привлечь внимание к проблеме реконструкции местной бани. / Екатеринбуржцы сэкономили озеро питьевой воды благодаря Дмитрию Медведеву. Как это получилось?. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках