Стоимость традиционных для новогоднего стола салатов увеличилась на 22-25%, следует из данных Росстата. Все ингредиенты подорожали, и салатник оливье на четырех человек обойдется россиянам в среднем в 416 рублей, а такая же порция селедки под шубой – в 209 рублей.
В начале декабря 2020 года стоимость салатника оливье составляла 340 рублей, то есть на 22% меньше, чем в нынешнем году. В прошлом году новогодний салат подорожал на 10% по сравнению с декабрем 2019-го.
За год менее всего подорожали консервированные овощи, горошек, вареная колбаса – 9%. Свежие овощи подорожали заметнее: картофель – почти 80%, морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%. Майонез и яйца выросли в цене на 28% в ценах на октябрь 2021.
Четыре порции селедки под шубой обойдутся около 209 рублей – на 25% дороже, чем в прошлом году, подсчитали в «Известиях». Напомним, в декабре 2020-го набор продуктов для этого салата прибавил в цене на 2,6% к ценам конца 2019 года.
Москва, Наталья Рязанова
© 2021, РИА «Новый День»