российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 ноября 2022, 14:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Австралии цены на топливо достигли пика за 14 лет

Цены на бензин в Австралии выросли до 14-летнего максимума – в 2,07 австралийского доллара ($1,4 США) за литр. Госкомиссия по защите конкуренции и прав потребителей предупредила о новом подорожании с 29 сентября.

«Розничные цены на бензин во втором квартале выросли до 14-летнего максимума. Средние цены в пяти крупнейших городах: Аделаиде, Брисбене, Мельбурне, Перте и Сиднее, повысились до 2,07 австралийского доллара за литр», – говорится в сообщении комиссии.

Ведомство отметило, что причина подорожания – «международные факторы».

В Австралии с апреля действует снижение акцизов на автомобильное топливо. Оно сдержало «более существенный рост цен». Но 29 сентября закончится срок действия документа, снижавшего акцизы, и рынок ждет новый скачок цен. Госкомиссия спрогнозировала подорожание топлива не более чем на 9%.

Власти Австралии поддержали санкционный ответ Запада на начало специальной военной операции России на Украине. В стране одобрительно отнеслись к инициативе о введении потолка цен на российскую нефть, которую 2 сентября утвердили министры финансов государств «Большой семерки».

Вице-премьер РФ Александр Новак предупредил, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, поддерживающим введение ценового потолка. Он счел абсурдной идею вмешательства в рыночные механизмы нефтяной отрасли.

Канберра, Наталья Рязанова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки