Европейские страны прибегли к ограничению цен на отдельные категории продуктов, чтобы преодолеть кризис, связанный с ростом стоимости жизни. Об этом пишет Financial Times.
По данным Евростата, цены на продукты питания с начала года выросли на 16,6%, что намного превышает общий уровень инфляции в 8,1%. Больше всего подорожали яйца (22,7%), цельное молоко (25%) и сахар (54,9%).
В этой связи некоторые правительства начали вводить ограничения стоимости. Так Венгрия и Хорватия приняли меры по лимиту цен на предметы первой необходимости, чтобы защитить наиболее уязвимых граждан. Франция заключила соглашения с супермаркетами, которое предусматривает расширение списка продуктов, продающихся по минимально возможной цене. В Испании снизили налог на добавленную стоимость на продукты питания, Италия ограничила стоимость макаронных изделий. Кроме того, к регулированию цен призвали и в Австрии.
«У нас в западном мире не было контроля над ценами в обычном порядке с 1970-х годов», – объяснил изданию шведский экономист Ларс Йонунг. Контроль над ценами как инструмент снижения инфляции не работает, указывает эксперт. Кроме того, этот инструмент «вызывает привыкание, и от этой привычки трудно избавиться».
Вместе с тем, ритейлеры начали вводить ограничения на продажу товаров с лимитированной стоимостью. В результате европейцам приходится посещать несколько магазинов или ходить за покупками ежедневно.
Брюссель, Зоя Осколкова
© 2023, РИА «Новый День»