российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 сентября 2020, 07:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Сопротивляться юридически», – правозащитник рассказал, как пикетировать, не попав под статью (ВИДЕО)

Сегодня съемочная группа «Нового Дня» пообщалась с правозащитником Сергеем Зыковым. После минувшей акции в поддержку жителей Хабаровска он рассказал, как правильно выходить на пикеты и разговаривать с полицейскими.

Правозащитник о пикетах

В первую очередь нужно подготовить человека, который будет вести фото-, видео- и аудиофиксацию, но при этом не является участником акции. Также Сергей советует при себе иметь диктофон, на который тоже записывать происходящее.
«По закону «О митингах» должно быть подано уведомление о пикете не менее чем за 3 дня. В Свердловской области в одиночном пикете на расстоянии не менее 40 метров от других пикетирующих можно выходить без уведомлений за исключением тех случаев, когда используются сборные конструкции», – рассказывает Зыков.
Достаточно спорный вопрос – наличие у пикетирующего документа, удостоверяющего личность. «Более-менее консолидированная точка зрения, что лучше при себе иметь копию документа, удостоверяющего личность. Без документов вас могут задержать как бы для выяснения личности, а если документы отдаете полицейскому в руки – полицию мы нашу знаем, – они могут забрать его», – добавил собеседник «Нового Дня».

Не лишней будет подкованность в юридических вопросах. При выходе на пикет или участии в какой-либо акции нужно знать основные законы – «О полиции» и «О митингах». В этом случае можно заметить нарушения, которые допускают сотрудники полиции, когда ведут беседу с участниками акции.
«Если к вам подходит полицейский – вы можете обратить внимание на следующие нарушения: часто они ходят без нагрудных знаков, при обращении не представляются (особенно эффективно, если это зафиксировано на видео- или аудиозапись), не называют причину, по которой хотят истребовать с вас документы или куда-то провести, отказываются составить протокол на месте, не указывают причину нарушения», – перечислил правозащитник.

Если пикетирующего начинают уводить в сторону полицейского автомобиля – не стоит пытаться оказывать физическое сопротивление. Нужно, по словам Зыкова, сделать следующее: связаться с адвокатом, не подписывать документы без защитника, не отдавать сотовый телефон, так как его не могут забрать без протокола изъятия, который составляется при понятых с указанием причины изъятия.

Екатеринбург, Владислав Тринько, Семен Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 03.08.20

МЧС предупреждает о грозе, сильном дожде и порывах ветра. / «Наказывать за выражение мнения нельзя», – свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова вступилась за арестованного пикетчика. / Екатеринбургская полиция задержала «гадалку», выманившую у девушки 440 тысяч (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках