Ресторанная отрасль во время ограничений по коронавирусу сильно пострадала. Однако сами представители сферы не склонны драматизировать ситуацию. «Некоторые наши коллеги подняли плач по поводу состояния дел в отрасли, собирали на хлеб, воду и ипотеку. Сформировалось мнение, что ресторанная отрасль понесла сокрушительный урон. Это преувеличение. Отрасль пострадала так же, как все остальные. Знаковых потерь для рынка я не знаю», – подчеркнул сегодня на пресс-конференции бренд-директор франчайзинговой сети Center Кирилл Шлаен.
«Сильные игроки все на месте, никто не закрылся. Игра та же, играют те же, идет конкуренция за новые локации», – отметил совладелец сети «Французский пекарь» Георгий Мурзин.
«То, что должно было закрыться, оно и закрылось», – резюмировал представитель ресторанов «Крабы. Гады», «Гастроли», «Энгельс» Валентин Кузякин.
По словам Шлаена, кризис еще впереди. «Доходы упали, а те, кто не потерял доходы, будут более скромно себя вести в вопросах необязательных затрат. У ресторанов будет непростой период долгого спада, придется работать не оперативными спасательными мерами, а глубокими системными мероприятиями, мы к этому готовимся. Фактически кризис, вызванный этой историей, будет длинным, нудным, в графике пологом», – спрогнозировал он.
Впрочем, у представителя сетей «Сушкоф» и «Дель Песто» Ивана Зайченко более оптимистичный взгляд. «Если все будет дальше работать, если не будет второй волны [коронавируса] и закрытий, то все будет нормально», – отметил он.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 07.09.20
Клещевой энцефалит с начала сезона подтвердили у 35 человек, иксодовый боррелиоз – у 304. / Бывшего схиигумена Сергия не смогли отлучить от церкви: он не пришел на суд. / Явка на довыборах заксо на севере Свердловской области составила 58,2%. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2020, РИА «Новый День»