российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 мая 2021, 17:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Уральский чиновник призвал не спасать «замерзающих» на прудах лебедей

Лебеди-шипуны, которые до сих пор не улетели на юг и остаются на местных водоемах, не нуждаются в спасении. Об этом заявил директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Чиновник пояснил, что отлет на юг у лебедей-шипунов начинается в сентябре и затягивается из-за не готовых к перелету молодых птиц или позднего ледостава или потому, что птицам хватает еды на незамерзших водоемах. «Спасать их не надо, они улетят самостоятельно. Все места пребывания лебедей инспектора департамента хорошо знают и будут оказывать им помощь в случае крайней необходимости», – цитирует Кузнецова департамент информполитики.

Людям иногда кажется, что у лебедей сломаны крылья. Но чаще всего это не так, говорят в департаменте. Лебеди-шипуны складывают крылья на спине пышным домиком, и у молодых, полностью не отлинявших птиц крылья выглядят неестественно вывернутыми. При этом они совершенно здоровы. Численность лебедей-шипунов опасений не вызывает и постоянно растет. Ареал их обитания расширяется дальше на север. Однако лебедь-шипун остается занесенным в Красную книгу Свердловской области, и за его самовольное изъятие из природной среды предусмотрены штрафы: для физических лиц – до тысячи рублей, для должностных лиц – двух тысяч, а для юридических – до 20 тысяч рублей.

Спасать птицу, причем при обязательном участии сотрудника департамента, надо только в том случае, если лебедь не может самостоятельно добывать себе пищу. Тогда после отлова его отдадут на лечение.

Екатеринбург, Елена Владимирова

Екатеринбург. Другие новости 24.11.20

24 ноября в Свердловской области ожидаются следующие события. / В администрации Екатеринбурга отказались повышать налог на «элитное» жилье. / В Екатеринбурге поставили еще одну «умную» остановку. Но в мэрии про нее не знают (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках