российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 апреля 2021, 23:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«Белая башня» попала на карту исчезающего архитектурного наследия регионов России

Соцсеть «Одноклассники» и фонд «Внимание» запустили проект "Архитектурный перископ" в поддержку разрушающихся памятников зодчества в регионах России. На интерактивную карту нанесены значимые архитектурные объекты, которые нуждаются в реконструкции, собраны видео-таймлапсы и фотографии построек, а состояние и важность памятников комментируют эксперты. Видеосъемка велась с дронов, чтобы пользователи могли подробнее рассмотреть архитектуру.

На карте семь объектов, один из которых – екатеринбургская Белая башня, которая когда-то была самой большой в мире. «При развитии Уралмаша в Екатеринбурге довольно быстро выяснилось, что потребуется новая, мощная водонапорная башня. В конкурсе на создание проекта победил Моисей Рейшер – впоследствии башня станет его главной архитектурной работой. Бак водонапорной башни на момент постройки был крупнейшим в мире. В лучших традициях конструктивизма форма башни была максимально функциональной», – говорится в описании башни. Также рассказывается, что с ней происходит сейчас.

В числе других объектов на карте – Дом Говинга (Выборг), Бурлацкая больница (Рыбинск, Ярославская область), усадьба Пущино-на-Оке (Пущино, Московская область), мозаика «Радость труда» (Тольятти) и Барнаульский сереброплавильный завод.

«ОК пользуются по всей России, поэтому для нас было важно уделить внимание уникальным зданиям в разных регионах. Пользователи соцсети любят обмениваться впечатлениями и эмоциями, делиться интересными находками. В проекте «Архитектурный перископ» мы специально выбрали объекты, которые выбиваются из «стандартных» достопримечательностей, чтобы люди со всей России смогли узнать о них, вдохновиться и помочь, а может быть запланировать путешествие, чтобы увидеть памятники архитектуры вживую», – прокомментировал Сергей Томилов, PR-директор социальной сети «Одноклассники». На странице фонда "Внимание" в соцсети будут собираться новости и интересные факты о зданиях, которые попали в проект. Авторы надеются, что он поможет привлечь внимание к проблеме разрушающихся памятников архитектуры.

Екатеринбург, Людмила Прокофьева

Екатеринбург. Другие новости 17.03.21

В конце марта начнется суд над бывшим замглавы СУ СКР Михаилом Бусылко. / В первый день тепла в екатеринбургском зоопарке проснулись медведи (ВИДЕО). / «Справедливая Россия»: партия, в которой побывали почти все «звезды». Спецпроект «Нового Дня»: партии, которые мы выбираем (РЕТРОСПЕКТИВА. Часть 5). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках