российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 октября 2021, 11:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В ГИБДД рассказали, как законно ездить на электросамокате

Электросамокаты появились на улицах Екатеринбурга недавно, однако уже спровоцировали множество аварий. За управление самокатом без прав могут даже оштрафовать.

В редакцию «Нового Дня» обратилась читательница с просьбой выяснить, как управлять электросамокатом, чтобы не нарваться на штраф, нужно ли получать водительские права и где ездить: по тротуарам или проезжей части.

В отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга «Новому Дню» пояснили, что обычные электросамокаты не являются транспортным средством. По действующему законодательству они считаются средствами индивидуальной мобильности, как и ролики, скейтборды, гироскутеры и другие. Те, кто передвигается при помощи таких средств, считаются пешеходами.

Однако некоторые электросамокаты или электроскейтборды имеют мощность больше 250 ватт и могут развивать скорость свыше 50 км/ч. В этом случае они считаются мототранспортным средством, как скутеры и мопеды, и для их управления нужны права категории М (как для мопедов) или А (как для мотоциклов). Но ставить такие средства на учет в Госавтоинспекции не нужно.

Как сообщили «Новому Дню» в ГИБДД города, дорожно-транспортные происшествия с электросамокатами происходят в Екатеринбурге с начала апреля. Взрослые, как и дети, переезжают на самокатах дорогу и сталкиваются с машинами. Часто пешеходы на электросамокатах сами нарушают ПДД, а иногда ездят и пьяными, не беспокоясь о том, что могут кого-нибудь сбить.

Госавтоинспекция напоминает, что всем, кто передвигается на средствах индивидуальной мобильности, необходимо помнить о правилах безопасности: кататься там, где нет движения транспорта, носить средства защиты и светоотражатели. Выезжать на проезжую часть на таких устройствах нельзя, их нужно перевозить, спешившись. К особому вниманию Госавтоинспекция призывает родителей детей, которые катаются на электросамокатах.

Самокатчик влетает под машину

Екатеринбург, Мария Зыкова

Екатеринбург. Другие новости 02.06.21

В Историческом сквере воссоздадут бюсты Петра I и Екатерины I. / Туроператоры назвали правила переносов несостоявшихся июньских туров в Турцию. / Мэрия выплатила более 10 миллионов рублей бывшим сотрудникам горздрава. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках