российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 сентября 2021, 14:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Король батутов пригрозил губернатору. Ретроспектива трагедий на надувных аттракционах

На этой неделе свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что участки под размещение надувных батутов прекратят сдавать в аренду безвозмездно. По мнению чиновников, это должно сделать бизнес нерентабельным – тогда аттракционов станет меньше. В ответ на это король батутов – предприниматель Максим Пыцко, экс-сотрудник Министерства по управлению госимуществом Свердловской области, пригрозил главе региона, что поставит аттракцион прямо у Дома Севастьянова. «Мы уйдем на другой участок, например, на нашумевший сквер на Драме, у нас на него тоже есть разрешение. Если нас подвинут и оттуда, то можем появиться у входа в резиденцию губернатора – этот участок нам тоже предоставлен», – сказал Пыцко в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Екатеринбург».

Отметим, что вопрос размещения батутов заключается не только в том, насколько они эстетичны в современном городском пейзаже, но и в том, насколько они безопасны. В России и ближнем зарубежье было уже немало трагедий, когда дети калечились и гибли на надувных конструкциях. Как правило, они плохо закреплены, поэтому могут перевернуться от сильного порыва ветра, погребя под собой детей, либо лопнуть и сдуться – с тем же плачевным результатом.

Так, в мае этого года в Барнауле сорвался с крепления и взлетел в воздух вместе с детьми надувной батут. Двое из четверых детей не успел выбраться – девочек с большой высоты бросило на трамвайные рельсы, обе побывали в реанимации, одна из пострадавших, четырехлетняя Вика, заново учится говорить. Владелица батута под домашним арестом, в отношении нее возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Двумя годами ранее, в мае 2019 года, ветром подняло батут в Улан-Удэ. По словам очевидцев, на высоту третьего этажа. Тогда на ней находились пятеро детей от 3 до 7 лет. Все они так же попали в реанимацию, а в отношении хозяев аттракциона было возбуждено уголовное дело по 238 УК РФ. В ходе расследования выяснилось, что батут привязали бельевыми веревками к автопокрышкам, залитым бетоном.

В мае того же года трагедия произошла в Казахстане – там в Караганде сильный ветер перевернул надувной батут. Два ребенка получили переломы и были госпитализированы, а еще один – 11-летний Борис – погиб на месте. Ребенок ударился головой об землю. Еще один парень – 15 лет – пострадал косвенно. Летящий батут сшиб киоск, которым придавило подростка, который теперь может передвигаться только с тросточкой. Следствие и суд впоследствии установили, что батут работал без разрешительных документов, к тому же он был закреплен всего на 10 петель из 26 положенных. Владельцу назначили пять лет колонии, его жене – совладелице смертельного аттракциона – четыре года колонии с отсрочкой на пять лет, поскольку она воспитывает малолетних детей.

В июне 2019 года похожий инцидент произошел в Тольятти в День защиты детей. Порыв ветра швырнул один батут на другой. По счастью, обошлось без погибших, но пострадали двое детей шести и восьми лет. Главный инженер фирмы, которая эксплуатировала опасный аттракцион, возместил ущерб семьям малышей, и уголовное дело, которое было возбуждено в отношении него – также по 238 УК РФ – было закрыто.

Наконец, также в июне 2019 года в Ярославской области батут сдуло ветром. В тот момент на аттракционе находилась двухлетняя девочка, которую выбросило на проезжую часть. Малышку госпитализировали – с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломами ребер, пневмотораксом и травматическим шоком она была доставлена в реанимацию. Позднее следователи установили, что батут был неправильно закреплен. В отношении 35-летней хозяйки аттракциона возбудили уголовное дело по статье за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, однако в итоге она получила только условный срок – 2 года и 6 месяцев.

Отметим, что ранее «Новый День» проводил собственную проверку, как на батутах следят за соблюдением техники безопасности. Выяснилось, что чаще всего все сводится к формальным вещам – посетителей просят снять обувь, часы, и тому подобное. При этом сами опасные конструкции, действительно, часто плохо закреплены.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 27.07.21

«Нам говорят, что прививка обязательна, а вам – что она добровольна», – в УрГЭУ прокомментировали ситуацию с письмами об обязательной вакцинации. / Воры любят Kia Rio, Hyundai Solaris и Toyota: в полиции подвели статистику по квартирным кражам и угонам. / Пожар с черным дымом в центре Екатеринбурга произошел не в жилом доме, а на открытой площадке. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках