российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 октября 2021, 04:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Бывшего схиигумена Сергия судят в Москве. Из Екатеринбурга по видео дают показания священники (ФОТО)

Сегодня в Измайловском суде Москвы и в Ленинском районном суде Екатеринбурга одновременно началось очередное заседание по делу экс-схиигумена Сергия (Николая Романова).

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в Ленинском суде сегодня дают показания священнослужители Екатеринбургской епархии, в том числе старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. Он заявил нашему корреспонденту, что находится здесь как свидетель обвинения, а от дальнейших комментариев отказался. Еще один из священников рассказал, что он не знает, о чем его будут спрашивать. Схиигумена Сергия он знал лично, и удивлялся, почему к нему ходит больше прихожан, чем в другие храмы.

У Измайловского суда Москвы, по сообщению канала RusNews, к началу заседания собралась группа поддержки опального схиигумена. Некоторые из пришедших – москвичи, кто-то приехал с Урала. Внутрь здания ни их, ни московских журналистов не пропустили, поэтому верующие несколько раз с пением молитв обошли здание суда.

Сегодня утром «Новый День» доехал до самого Среднеуральского монастыря, откуда в апреле 2021 года судебные приставы выселили всех сторонников «отца Сергия». Попасть на территорию сейчас нельзя. Сразу у съезда с Серовского тракта на дорогу к монастырю стоит кордон. Там дежурят сотрудники полиции. Сотрудник органов правопорядка, дежуривший на месте, сказал «Новому Дню», что проезд по территории запрещен, потому что идет арбитражное судебное разбирательство, и эта территория является спорной. Также, по его словам, в монастыре сейчас никто не живет. Хотя за 10 минут туда заехало несколько грузовых машин.

Напомним, Николая Романова обвиняют в склонении к совершению самоубийства, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также самоуправстве. Отлученный от церкви бывший схиигумен был арестован 30 декабря 2020 года. В конце февраля 2021 года ему продлили арест до 28 мая, потом – до конца августа, потом – до февраля 2022 года. Недавно был арестован и его бывший пресс-секретарь – Всеволод Могучев.

Екатеринбург, Москва, Евгения Вирачева, Никита Кондрашин, Дмитрий Бутаков

Екатеринбург, Москва. Другие новости 08.09.21

Уральских учителей обучают финансовой грамотности, чтобы они научили детей обращаться с деньгами. / МЧС: В Екатеринбурге снова штормовой ветер. / Минэкономразвития предсказало новый рост цен на продукты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках