Ровно через неделю православные христиане будут отмечать Чистый четверг, в этот день, по традиции, нужно печь куличи, делать крашенки и готовить творожные пасхи. Впрочем, многие верующие предпочитают не заводить сложное тесто на главный съедобный атрибут Христова Воскресенья, а покупают куличи в магазинах, кафе или ресторанах. «Новый День» публикует рецепт кулича от главреда агентства Полины Румянцевой и рецепт творожной пасхи от корреспондента Екатерины Норсеевой, а еще рассказывает, где купить готовые праздничные лакомства.
Рецепт кулича
Понадобится:
1 кг пшеничной муки
350 мл молока
35 г свежих дрожжей
3 яйца
350 г сахара
150 г сливочного масла
5 г ванильного сахара
120 г изюма и сухофруктов
2 ложки коньяка
корица, мускатный орех по вкусу
1 ч. л. соли
Готовится так:
1. Примерно за неделю до выпечки куличей замочить сухофрукты в коньяке.
2. Подготовить опару: в теплое молоко добавить все дрожжи, ложку сахара и 3 ст. л. муки, размешать, поставить на час в теплое место (например, в духовку с включенной лампочкой).
3. Когда опара подойдет, в большой емкости (подойдет 5-литровая эмалированная кастрюля) завести тесто. Сначала отделить белки от желтков. Желтки смешать с опарой, а белки взбить до мягких пиков и добавить к опаре.
4. Затем положить весь сахар, сухофрукты, размягченное масло, специи, соль, ваниль, корицу и мускатный орех.
5. Последней добавить муку и тщательно все перемешать.
6. Затем тесто должно расстояться в течение 3 часов, причем раз в час его надо обминать.
7. Когда тесто готово, его нужно поделить на порции и выложить в подготовленные формы для куличей, заполняя их не больше чем на треть.
8. Накрыть заготовки чистым льняным полотенцем и отправить на расстойку еще на 1,5 часа.
9. Подошедшие куличи выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут – время выпечки зависит от размера заготовок и качества работы духовки. Готовность куличей контролируется сухой щепкой или спичкой.
10. Готовые куличи достать из форм, чтобы выпечка не намокла, а остужать их нужно на боку, чтобы не осели и не деформировались.
11. Украсить белковой глазурью (на один белок примерно 50 г сахарной пудры).
Куличи по этому рецепту не черствеют примерно неделю.
Рецепт творожной пасхи
Понадобится:
500 г творога 9% жирности
200 мл сливок 20-30% жирности
100 г сливочного масла
3 яйца
100 г сахара
75 г миндаля
1 стручок ванили
Готовится так:
1. Творог протереть через сито, прокрутить на мелкой решетке мясорубки или пробить блендером.
2. Сливочное масло комнатной температуры (достаньте его за 2-3 часа до начала готовки) смешать с творогом и пока отставить в сторону.
3. Яйца взбить с сахаром добела.
4. Влить к яйцам сливки и снова перемешать.
5. Поставить на небольшой огонь яично-сливочную массу, нагреть до кипения. Очень важно постоянно помешивать, иначе сахар мгновенно пригорит. Варить массу надо около 3 минут, пока она не загустеет.
6. Затем немного остудить ее и смешать с творожно-масляной массой из пункта 2.
7. Миндаль обжарить и либо мелко порубить ножом, либо смолоть в блендере, а затем смешать с остальными ингредиентами.
8. Пасочницу застелить марлей в несколько слоев и вылить в нее творожную массу (она получается по консистенции как не очень густая сметана, это нормально).
9. Завернуть края марли, сверху уложить гнет и поставить в холодильник примерно на 12 часов, чтобы стекла сыворотка (из нее можно приготовить, например, сладкие оладьи).
10. Аккуратно вместе с марлей достать пасху из пасочницы, снять марлю и украсить.
Для тех, у кого нет времени готовить, мы сделали подборку заведений, где можно купить пасхальные сладости. Большинство ресторанов и кафе просят делать предзаказ на куличи и пасхи.
«Сезоны»
Творожная пасха с карамелью и рисовыми шариками – 750 рублей за 500 г
Кулич с шапочкой из крема и посыпкой из темного шоколада – 590 рублей за 370 г
Lobby
Куличи с начинкой из белого или молочного шоколада – 1250 рублей за 600 г
«Карбонара»
Кулич с курагой, изюмом, вяленой грушей и вишней и ликером «Амаретто» – 750 рублей за 400 г
Si
Панеттоне с шоколадом – 700 рублей
Панеттоне с орехами и кремом с фундучным пралине – 850 рублей
Панеттоне с сухофруктами и заварным кремом – 700 рублей
Grain
Кулич на заварном тесте с кремом-карамелью – 890 рублей
Кулич с ягодами и малиновым кули – 890 рублей
Forest
Кулич пасхальный – 790 рублей за 520 г
Breadway
Панеттоне с вымоченными в роме изюмом и цукатами – 790 рублей за 500 г
Сет мини-куличей на опаре с разными начинками – 790 рублей за 450 г
Gavi
Неаполитанская ромовая баба с белым ромом, бурбонской ванилью и лимонным курдом – 320 рублей и 970 рублей
«Горожане»
Лимонный кулич с белым шоколадом – 1000 рублей
Царский кулич (каноничный) – 1000 рублей
«Чаща»
Кулич с ушками (с белым шоколадом и клубникой) – 900 рублей за 600 г
Кулич с гнездышком (с фисташковым ганашем и малиновым кули) – 950 рублей за 675 г
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2023, РИА «Новый День»