Депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов высказался против запрета сериала «Слово пацана». По его мнению, фильм не может оказать заметного влияния на уровень подростковой преступности, а многие молодые люди, воспитанные «улицей», в итоге выросли приличными людьми. В пример депутат приводит себя.
«В подростковой среде всегда был процент тех, кто склонен решать вопросы насилием. Когда-то этот процент выше, когда-то ниже. Сериалы здесь ни при чем. Как человек, выросший в суровые годы на Уралмаше (Максим Иванов родился в 1967 году, – прим. ред.), я сам был участником примерно того же, что происходит в этом сериале. Конечно, не в таком кровожадном виде, но драки стенка на стенку были, кровь на асфальте была, без особой надобности в другие районы поодиночке не ходили. И сейчас это есть. Правда, не в таком объеме. Это жизнь.
Но при этом посмотрите на меня: пройдя через это в школьные годы, разве я вырос отморозком? Большая часть моих знакомых, которые все это тоже видели вживую, стали нормальными, адекватными людьми, реализовались в жизни. Более того, многие хулиганы потом пошли защищать страну в первую и вторую «чеченскую». На СВО среди добровольцев и мобилизованных есть много тех, кто прошёл через «улицу» и за Родину они сражаются самоотверженно», – написал Максим Иванов в телеграм-канале.
Дискутируя со своей коллегой по думе Ниной Останиной, Иванов отмечает, что в 1980-е, когда Останина «заведовала политпросвещением», подростковая преступность расцветала, хотя не было ни интернета, ни онлайн-кинотеатров. По мнению депутата, подросткам просто не хватает положительных примеров, в том числе в искусстве.
«Запрещая, мы делаем это еще более популярным среди подростков. Как победить? Создать новое, доброе и светлое, но такое же зрелищное. Не отвлекая при этом Следственный комитет от действительно важных дел», – резюмирует Иванов.
Как уже сообщал «Новый День», накануне председатель комитета Госдумы РФ по защите семьи Нина Останина написала обращение на имя руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и в Следственный комитет с просьбой проверить на предмет пропаганды опасного образа жизни для подростков сериал «Слово пацана».
Останина полагает, что в сериале содержится «запрещенная информация, способная причинить вред подрастающему поколению, включая вред жизни и здоровью детей, а также всему российскому обществу». «Широкий резонанс в СМИ получил случай, произошедший 2 декабря в Иркутске. На остановке «Лисиха» на 15-летнего школьника напала толпа подростков и нанесла ему ножевые ранения в области сонной артерии, после чего мальчик скончался. Убийство, предположительно, связывают с сериалом «Слово пацана», который был пересмотрен не один раз преступниками – подростками, жестоко убившими ребенка», – добавила Останина. В обращении в Следственный комитет РФ председатель комитета Госдумы РФ по защите семьи также просит разобраться, могло ли убийство подростка быть связано с подражанием сериалу, в котором содержится подобная сцена.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2023, РИА «Новый День»