Среда, 1 мая 2024, 03:17 мск

Я перестал видеться со своей женой! – откровенное интервью вице-премьера по ШОС Олега Гусева

Летом 2009 года в Екатеринбурге должен пройти саммит глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. За подготовку к этому событию в Свердловской области отвечает заместитель председателя областного правительства Олег Гусев. Его также называют одним из будущих кандидатов в мэры Екатеринбурга. Сегодня корреспондент РИА «Новый Регион» взял у него мини-интервью, чтобы узнать, чем живет чиновник и что он думает о своей работе и будущем.

«Новый Регион»: Олег Андреевич, по Вашему мнению, какие вопросы в рамках подготовки к саммиту являются самыми сложными, требующими наибольших усилий, внимания и финансирования?

Олег Гусев: Один из самых сложных вопросов – это, конечно, реконструкция аэропорта Кольцово. Строительство новой взлетной полосы для всех типов воздушных судов и реконструкция еще двух полос – одна из самых главных задач. Второе, на что нужно обратить внимание, вопрос размещения глав государств, то есть строительство гостиницы «Хайат» возле Белого дома. Кроме того, нам пришло отдельное требование по размещению президента Российской Федерации. Для него необходимо реконструировать правительственные дачи в поселке Малый Исток. Хотя мелочей в подготовке саммита нет. Все вопросы являются важными.

«НР»: Скажите, пожалуйста, сформирован ли у Вас штат помощников по подготовке к саммиту?

Олег Гусев: Если речь вести обо мне как о руководителе, то мне предоставили управление по взаимодействию с федеральными органами власти в непосредственное подчинении, там работает четыре человека. Если речь вести о таком понятии как помощники на общественных началах, я планирую сейчас активно взаимодействовать с некоммерческим партнерством, которое должно объединить представителей бизнес, чтобы в рамках рабочих комиссий и всего остального можно было бы с ним взаимодействовать. Я думаю, что помощников может быть столько, сколько необходимо.

«НР»: Сейчас ведутся разговоры о том, что традиционно при подготовке к саммиту на выбор предоставляется два города страны, в которых одновременно проходит подготовка. Говорят, что в России вторым таким городом является Санкт-Петербург и окончательно вопрос о том, где пройдет саммит, не решен.

Олег Гусев: Чтобы не было вопросов. Есть поручение президента РФ о подготовке к проведению саммита в Екатеринбурге, подписанное в 2006 году. В рамках этого поручения есть еще множество других документов. Других документов по этому поводу нет. Кто бы сейчас что не рассказывал, это просто, видимо, фантазии. Все документы уже приняты.

«НР»: Выделяется ли Вам как заместителю председателя правительства области по подготовке к саммиту ШОС финансирование на собственный пиар?

Олег Гусев: Я нахожусь непосредственно на смете правительства Свердловской области. При этом на сегодняшний момент департамент информации свердловского правительства обеспечивает информационный ресурс и поддержку всего правительства и каждого его члена. Никаких персональных вещей нет.

«НР»: Планируете ли вы баллотироваться на пост мэра Екатеринбурга в 2008 году?

Олег Гусев: Я вам так скажу. На сегодняшний момент, когда я получил новый объем задач и работы, я уже со своей супругой, можно сказать так, перестал видеться. Вроде живем вместе, но я ухожу, еще спя, прихожу, уже спя. Поэтому о чем-то другом думать на сегодняшний день просто нереально. Надо качественно выполнять ту задачу, которую поставил передо мной губернатор, и возможностей размышлять о чем-то еще – нет.

Екатеринбург, Александр Шелл

Екатеринбург. Другие новости 25.05.07