Главные причины трагедии в краснотурьинском родильном доме – пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами и поздняя ликвидация внутрибольничной инфекции. Об этом на заседании областного правительства заявил министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр.
В своем докладе он сообщил, что в минувшем году органами госсанэпиднадзора краснотурьинскому роддому было вынесено 7 предписаний о нарушениях санитарно-эпидемического режима, 4 раза на руководство медучреждения налагались штрафные санкции. Однако это не возымело своего действия, и в итоге привело к трагическим последствиям, – считает Скляр.
По данным министра, klebsiella pneumonia, ставшая причиной вспышки внутрибольничной инфекции, была занесена в родильный дом в ноябре прошлого года. Распространилась она через руки персонала и оборудование. Под воздействием дезинфицирующих средств и антибиотиков klebsiella pneumonia мутировала и приобрела повышенную патогенность. Именно поэтому она привела к столь тяжелой форме болезни и гибели младенцев. Как отметил М.Скляр, первые два случая гибели новорожденных, зафиксированные 28 декабря и 3 января, не привлекли внимания медперсонала больницы. Младенцы родились недоношенными и слабыми и врачи посчитали именно этот фактор причиной летального исхода. Тревогу забили только 9 января, после смерти четвертого младенца, – главврач больницы доложил главе города о гибели новорожденных. Вышестоящие инстанции – министерство здравоохранения и областной центр санэпиднадзора – были проинформированы лишь 10 января. «Дальнейшего распространения заболевания можно было бы избежать, если бы о вспышке санитарная служба области и Минздрав были своевременно поставлены в известность о происходящем. Необходимое для этого оборудование и специалистов можно было доставить в Краснотурьинск на вертолетах в кратчайшие сроки», – сообщил Скляр.
Впрочем, даже после обнародования фактов массовой заболеваемости и гибели младенцев, порядок в Краснотурьинском роддоме сразу навести не удалось. В частности, дезинфекцию помещений и оборудования пришлось проводить дважды: после первой процедуры, когда все здание от подвала до потолка было обработано спецвеществами, при взятии проб на бактерии и патогенные микробы, выяснилось, что по какой-то причине не были продезинфицированы матрасы в кювезах (реанимационные блоки для новорожденных). При взятии проб оказалось, что инфекция в них сохранилась. Только после вторично проведенной дезинфекции пробы показали отсутствие опасных бактерий и микробов.
Кроме того, в пятницу 23 января главный врач родильного дома Марат Салахов самовольно, без разрешения вышестоящих инстанций, начал прием пациентов в гинекологическое отделение больницы. Самоуправство руководителя было пресечено, сейчас прием в родильный дом прекращен до получения разрешения главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
В заключение доклада министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр привел трагическую статистику гибели уральских младенцев от внутрибольничных инфекций. В 1978 году в этом же краснотурьинском роддоме от вспышки инфекции погибли 36 детей, в 1984 году -в Екатеринбурге в родильном отделении горбольницы № 14 – 4 ребенка, в 1988 году в Салде – скончались 5 младенцев.
Ссылки по теме:
В новогодние праздники в Краснотурьинском родильном доме умерло шесть младенцев >>>
Подробности эпидемии среди новорожденных в роддоме Краснотурьинска >>>
Источником эпидемии в роддоме Краснотурьинска мог стать один из новорожденных >>>
В Екатеринбург прибыла комиссия Минздрава и Департамента госсанэпиднадзора РФ >>>
Московская комиссия Минздрава РФ завершила расследование массовой гибели младенцев в Краснотурьинском роддоме >>>
Екатеринбург, Иван Коновалов
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».