российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 26 июня 2024, 13:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральский моногород Нижний Тагил может разделить судьбу Пикалево

Самое ожидаемое событие этой недели – совещание в уральском полпредстве по ситуации на «Уралвагонзаводе» – не состоится. Об этом «Новому Региону» сообщили сегодня сразу несколько источников – официальные представители УВЗ и Федерации профсоюзов Свердловской области. В самом полпредстве не готовы сказать – будет ли Николай Винниченко 5 июня рассматривать деятельность нового директора УВЗ Олега Сиенко и его антикризисную программу. На этом фоне вокруг УВЗ разворачиваются любопытные события – третьи силы готовят «Вагонку» и Нижний Тагил к социальному бунту. Обо всем этом и многом другом – читайте в материале «Нового Региона».

Уральский моногород Нижний Тагил готовятся превратить в ленинградское Пикалево, где накануне вспыхнули массовые акции протеста и возмущенные жители перекрыли федеральную трассу. Не исключено, что ситуация на заводе и в городе накаляется целенаправленно – чтобы сместить нового директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, месяц назад пришедшего на смену Николаю Малых. На днях Эдуард Россель открыто сравнил нового топ-менеджера с бывшим руководителем «Уралмаша» Кахой Бендукидзе, откровенно заявив, что УВЗ «разваливают по аналогичной схеме». А тот факт, что г-н Сиенко принял завод с долгами в размере 69 млрд. рублей – губернатор предпочитает комментировать в пользу Николая Малых.

Накануне в информационной повестке дня появились сообщения о возможном бунте рабочих УВЗ. Из них следует, что трудовой коллектив готов выступить против Олега Сиенко. «Сегодня мы, как полномочные представители миллиона членов профсоюзов Свердловской области и многотысячного трудового коллектива «Уралвагонзавода», заявляем о своем праве вето на социально безответственные шаги руководства этого крупнейшего в регионе предприятия, о которых на заседании антикризисной комиссии при правительстве области 27 мая текущего года сообщил первый заместитель гендиректора УВЗ Борис Дубровский. По его словам, в случае отсутствия заказов с завода будет уволено 24 тыс. работников и останется трудиться только 8 тыс. человек», – говорится в совместном заявлении ФПСО и заводского профкома.

Далее сообщается, что ФПСО, профсоюз работников оборонной промышленности, заводской профком цеховые комитеты готовы организовать массовые мероприятия протеста в знак солидарности с коллективом УВЗ и уверены, что они найдут широкую поддержку в Нижнем Тагиле. А завершается послание пассажем в духе 90-х годов прошлого века, от которого буквально «пахнуло» беспощадными шахтерскими бунтами: «Мы не дадим остановить историю «Уралвагонзавода». Урал – опорный край державы. А легендарная Вагонка – настоящая гордость Урала и фундамент оборонной мощи страны. Так было. И так будет!».

Впрочем сегодня ситуация резко изменилась – в заводском профкоме не хотят брать ответственность за призывы к бунту. Как передает корреспондент «Нового Региона», председатель профкома Владимир Краснорукцов оказался в рабочей командировке, но никто не знает, где именно. Рядовые сотрудники профкома говорить со СМИ о резком заявлении не хотят и бросают телефонные трубки.

Ситуацию несколько прояснил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, который сообщил, что текст обращения родился вчера и не где-нибудь, а в цехах Уралвагонзавода – в лучших традициях борьбы пролетариата за свои права. «Было заявление руководства предприятия о сокращении людей, на что люди сделали свое встречное заявление. В общем, заявление на заявление – нельзя это было оставить без ответа. Вчера на УВЗ прошли традиционные заседания цеховых комитетов профкома, в итоге было написано это обращение, а рассылала его наша пресс-служба и профком УВЗ», – пояснил г-н Ветлужских.

Официальные представители УВЗ смотрят на вчерашнюю рассылку несколько иначе. «Я не знаю, кто инициировал принятие этого обращения, кто его составлял. Нас поставили перед фактом его принятия», – заявил «Новому Региону» пресс-секретарь УВЗ Борис Минеев. При этом он допустил, что это может быть провокация, направленная против нового директора завода: «У нас есть предположение, откуда это все пришло…»

Минеев также рассказал, что полпредское совещание по ситуации на УВЗ, которое было запланировано на 5 июня, не состоится. «Я больше чем уверен, что совещание в полпредстве, на котором должны были рассматривать ситуацию на предприятии, не состоится. Что касается Олега Сиенко, то у него подход такой – необходимо время, чтобы разобраться в ситуации. Выслушивать упреки, посыпать голову пеплом или «переводить стрелки» на предшественников не совсем верно, поэтому ему надо время», – говорит г-н Минеев.

О том, что вопрос по УВЗ снят с повестки пятничного совещания, говорит и глава ФПСО. «Нам сказали в резиденции губернатора и полпредстве, что он может перенестись на более позднее время».

В тоже время директор департамента внутренней и информационной политики аппарата полпреда президента РФ в УрФО Сергей Елин затруднился пояснить, будет ли в ближайшую пятницу совещание по УВЗ. «Состоится окружной антикризисный штаб, который проведет полномочный представитель. В студии будут присутствовать губернаторы субъектов, главы территориальных органов федеральной власти, но повестка мероприятия пока неизвестна», – пояснил он. При этом СМИ вряд ли удастся присутствовать на штабе по причине нехватке помещений.

Стоит отметить, что в мэрии Нижнего Тагила едва ли не шокированы вчерашним демаршем профсоюзов и заводского коллектива. Как сообщил сегодня «Новому Региону» вице-мэр Вячеслав Погудин, до последних дней обстановка на заводе была спокойной. «Ни о каких увольнениях в последнее время речи не шло – никто никого не выгонял. Хоть ситуация на УВЗ и тяжелая, об акциях протеста никто не думал. Да, люди работают на 2/3 тарифной ставки, но они получают по 5-7 тысяч, зарплаты их никто не лишал. Кроме того, на днях состоится Совет директоров УВЗ, на котором будет представлена антикризисная программа по нормализации работы предприятия. Про него все знают, и коллектив ждет этого плана», – отмечает г-н Погудин. По его данным, городская служба занятости специально для рабочих УВЗ разработала общественные работы, которые подразумевают трудоустройство 4 тыс. человек.

Екатеринбург, Нижний Тагил, Александр Родионов, Святослав Булгарин

Екатеринбург, Нижний Тагил. Другие новости 03.06.09

Свердловский филиал РОСТО вновь начинает готовить военных специалистов. / В Екатеринбурге будут готовить «профессиональных» сержантов, чтобы искоренить дедовщину. / В Екатеринбурге будет сокращаться количество палаток, торгующих овощами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках