российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 12:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Четыре экономических мифа Эдуарда Росселя – спецпроект РИА «Новый Регион»

XXI век стал временем мифов и легенд. Каждый вечер люди покорно садятся у телевизоров, чтобы получить новую порцию новостей, порой не имеющих отношения к действительности. Шаг за шагом они погружаются в иллюзорный мир, со своими законами и правилами. Одним из наиболее талантливых мифотворцев является губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он не устает повторять, что Средний Урал успешно противостоит кризису, что его экономика привлекательна для инвесторов, а предприятия вот-вот заработают с прежней мощью. Но что в действительности стоит за этими словами, – читайте в материале «Нового Региона».

Миф №1. О трех китах среднеуральской экономики

На заре цивилизации люди не очень-то представляли, в каком мире они живут. Они списывали все свои беды на козни злых духов, обожествляли камни и считали, что где-то глубоко под их ногами живут три кита, трудолюбиво несущие плоскую Землю по волнам вселенского океана. С тех пор прошли века. Но сознание некоторых обитателей земного шара осталось на доисторическом уровне. Не стали исключением и руководители Свердловской области.

С конца ХХ века они вскармливали и выхаживали трех собственных «китов», имена которым: РУСАЛ (еще недавно называвшийся СУАЛом), «Евраз-Холдинг» и УГМК. Именно за их счет жила вся экономика и социальная сфера региона. Перечисляемые ими налоги формировали 50% областного бюджета.

Губернатор Эдуард Россель был одним из поборников «плоской экономики». И не удивительно, ведь он всегда знал, где взять деньги. «Мы построим Дворец игровых видов спорта», – обещал он. А на вопрос «Но где деньги взять?», не задумываясь, отвечал: «Я с гендиректором УГМК Андреем Козицыным договорился. Он даст». Демидовский колледж создать? И это тоже спонсор. Спорткомплексы, стадионы, дворцы культуры – это тоже все к спонсорам. Например, к СУАЛу.

Иногда в областном правительстве появлялись умные люди с современным мировоззрением. Они предлагали отодвинуть в сторону олигархов-кормильцев, расчистив место на внутреннем рынке предприятиям других отраслей. Но судьба сторонников диверсификации была печальна. Они один за другим сгорали на инквизиторском костре кадровых чисток.

Миф №2. О росте промышленного производства

Как и следовало ожидать, монополистические воззрения привели к катастрофе, сравнимой лишь с библейским всемирным потопом. Грянувший в 2008 году кризис погрузил металлургических «китов» на глубокое дно – всего за несколько месяцев объемы производства в отрасли упали на 30-40%. И «киты» потащили за собой в пучину всю областную экономику.

Однако Россель не собирается надевать «спасжилет» и пытается сохранить лицо, продолжая заявлять о стабилизации на рынке. На прошедшей на днях пресс-конференции он заверил, что в металлургическом секторе все налаживается, стоит только подождать и «затонувшие флагманы» снова поднимутся на поверхность и завалят область сверхдоходами. Но ни экономика, ни рынок его упорно не слушаются.

Как известно, наиболее упрямой вещью в мире является статистика. По данным Свердлстата, по итогам полугодия индекс промышленного производства в области составил 74,4%, что на 11% хуже среднероссийского уровня. В июле, по данным Свердлстата, этот показатель рухнул еще на 11,1%.

Кто же именно наиболее ощутимо пострадал от бушующей в стране и мире кризисной экономической бури? Согласно официальному отчету, направленному областным Министерством экономики и труда спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову, болото рецессии затянуло 20 градообразующих заводов. Причем, в этом списке оказались как бывшие активы «криминального олигарха» Павла Федулева, так и предприятия еще недавно хвалившихся своей устойчивостью РУСАЛа, «Евраза» и т.д. Кризис показал, что с точки зрения экономики они – одного поля «ягоды».

В том числе, один из дающих жизнь Нижнему Тагилу заводов – ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (предприятие «Евраза») снизил в июне объемы производства еще на 3%, выпустив продукции на 4 миллиарда 926 миллионов рублей. Продолжил падение в пропасть «кормилец» Краснотурьинска – Богословский алюминиевый завод (РУСАЛ). Он «просел» сразу на 23%, выручив 398 миллионов рублей.

Не лучше обстоят дела в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (спад 8%), ОАО «Ключевской завод ферросплавов» (11,9%), ОАО «Уральская фольга» (8,6%) и ЗАО ПО «Режникель» (60%).

«Светит» ли экономике Свердловской области в обозримом будущем выздоровление? Россель утверждает, что оно не за горами. «Оживает общемировой рынок по такой статье, как цены на металлы. Рынок начинает понемногу работать», – сказал он на последней пресс-конференции. Но металлурги не верят в эти ритуальные заговоры и продолжают пребывать в пессимистическом, а порой и крайне нервном настроении.

Например, представитель ОК РУСАЛ в УрФО по связям с общественностью Роман Лукичев сообщил, что «с целью снижения нагрузки на окружающую среду» компания досрочно остановила производство алюминия на одной серии электролиза Богословского алюминиевого завода. «Всем работавшим на ней сотрудникам предложена другая работа», – отметил он.

На «Евразе» с кризисом уже свыклись, но о стабилизации предпочитают не говорить. Более того, компания готовится к закрытию новых производств. По словам ее вице-президента Павла Татьянина, в ближайшее время на НТМК будет ликвидирован один из цехов. «После остановки мартеновского цеха у нас сократились потребности в металлоломе. И мы приняли решение о переводе цеха по его переработке на аутсорсинг», – отметил он.

Миф №3. О прибыльности предприятий

Среднеуральские власти не скрывают, что надеются на чудо. Они ждут, что на мировом рынке начнется бурный рост цен на металлы, а вслед за этим стремительно наполнятся «кошельки» предприятий и вновь станут полноводными впадающие в региональный бюджет налоговые реки. Так хочется, что впору желаемое выдать за действительное. На пресс-конференции Россель рапортовал: «оживает общемировой рынок по такой статье, как цены на металлы. Прибыльно работают: Уралэлектромедь, Кировградский медеплавильный комбинат, Красноуральский «Святогор». Нормально трудится Трубная металлургическая компания, НТМК».

Но волна губернаторского оптимизма вновь разбивается об упрямую статистику. Предприятиям региона сегодня лишь с тоской приходится вспоминать о прибыльных временах. По итогам января-июня они заработали 38,1 миллиарда рублей. Убытки промышленников составили при этом 39,9 миллиарда, что в 9 раз выше докризисных показателей!

Вслед за заводами обнищал и областной бюджет. Доходы консолидированной казны Свердловской области за январь-июль упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%. И сильнее всего – в 3 раза снизилась собираемость налогов на прибыль. Буквально через несколько дней депутаты среднеуральского парламента начнут латать эти финансовые дыры. Не исключено, что им придется отнимать деньги у медиков и педагогов.

Свердловская область продолжит стоять на паперти и в 2010 году. На проходящих в эти дни в областном Минфине совещаниях правительственные чиновники открыто говорят депутатам, что в следующем году бюджетники не дождутся индексации зарплаты. «Отцы» области надеются, что смогут избежать социальной катастрофы, получив дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета.

Сами руководители промышленных предприятий в чудо скорого возрождения не верят. По словам директора Металлургического завода имени Серова Алексея Шрейдера, рост цен на металлы «неустойчивый и не такой масштабный, как хотелось бы». Он надеется, что предстоящий ввод в строй второй доменной печи увеличит загрузку доменного и агломерационного цехов, что позволит восстановить более 40 рабочих мест. «В остальном мы пока не приблизились к производственным и финансовым показателям, которые бы позволили заводу работать с прежней численностью», – печально заключил топ-менеджер.

Предпочитают быть реалистами и в РУСАЛе. Роман Лукичев признался, что из-за резкого снижения цен на алюминий и роста энерготарифов производство алюминия на Урале пока убыточно. «Компания ведет постоянную работу по снижению себестоимости, однако в связи с непростой экономической ситуацией в отрасли, трудностями в ее прогнозировании, нестабильным положением дел у основных потребителей продукции, описать четкие перспективы завода по объемам производства пока не представляется возможным», – констатировал он.

Трезво смотрят на складывающуюся на рынке ситуацию и в «Евразе». По словам Павла Татьянина, Россия, Америка и Европа уже «проели» свои стальные запасы и начали понемногу закупаться металлопродукцией. Однако позитивные изменения сводит на нет Китай, где за несколько недель цены на сталь упали на 15-20%. «Запасы в китайской экономике рекордные. Так что говорить о том, что кризис пройден – преждевременно. Наша отрасль в тяжелой ситуации, спрос сократился в разы», – заключил вице-президент «Евраза».

Миф №4. О росте инвестиций

Одним из самых популярных в лексиконе среднеуральских политиков в течение нескольких лет было слово «инвестиции». Россель чуть ли не ежемесячно наносил визиты в государства во всех уголках света. Возвращаясь домой, он исправно рапортовал о бурном росте привлекаемых в экономику региона средств и делился планами о строительстве все новых и новых объектов. Он уверял, что Свердловская область подобна «полю чудес», зарыв в землю которой 5 золотых, можно будет обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Способствовать притоку денег на Средний Урал должны были прошедшие в июне этого года в Екатеринбурге саммиты ШОС и БРИК, на подготовку и проведение которых в общей сложности в 2007-2009 годах было потрачено около 10,7 миллиарда рублей из госбюджета.

Главным результатом помпезных мероприятий стало подписание Внешэкономбанком, Государственным банком развития Китая и среднеуральским правительством трехстороннего соглашения о выделении 1 миллиарда долларов на финансирование реализуемых в области проектов. Воодушевленный произошедшим Э.Россель тут же заявил, что «теперь мы будем иметь возможность для привлечения очень крупных инвестиций в Свердловскую область. Переговоры уже начались».

Однако пока движения зарубежных средств в уральскую экономику не наблюдается. По данным Свердлстата, в январе-июне в экономику Среднего Урала было вложено на 7% меньше денег, чем за такой же период прошлого года. Хуже показатель только в Югре, финансовый поток в которую «пересох» на 8%. Все остальные регионы УрФО сумели доказать инвесторам, что именно их проекты могут принести наибольшую прибыль. Причем, лидером по привлечению средств неожиданно стала традиционно дотационная Курганская область, получившая в 1,5 раза больше частных денег, чем в прошлом году.

Еще более печальные цифры озвучил вице-премьер правительства Свердловской области Михаил Максимов. По его словам, поток инвестиций снизился на 14%. При этом вице-премьер признал, что с рынка Свердловской области почти полностью ушли иностранные компании. «Основной объем инвестиций в последнее время складывался за счет внутренних вложений самих предприятий, а также кредитных ресурсов», – сказал он.

Впрочем, как следует из адресованного спикеру Совета Федераций РФ Сергею Миронову отчета, отечественные предприятия также не спешат тратить деньги на реализацию намеченных проектов. В том числе, повисла в воздухе идея о строительстве завода «Русский магний» в Асбесте. Сорван график реконструкции колесобандажного цеха и коксовой батареи ни НТМК. Они должны были завершиться в 2008 году, однако в установленный срок компания инвестировала в проекты соответственно 82% и 97% необходимых сумм. Не нашлось у инвесторов достаточно денег для развития производства сортового проката и строительства электросталеплавильного цеха №3 на ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод».

От мифов – к реальности

Насколько оправданно оперировать не реальной, а воображаемой «действительностью» когда речь идет о выживании региона в сложнейших экономических условиях, сказать трудно. Красочный «потемкинский завод» не произведет и не продаст продукции больше, чем диктует рынок, как бы этого не хотелось Эдуарду Росселю. Многие эксперты отмечают, что в условиях кризиса очень важно прощупать дно, осознать реальное положение дел, для того чтобы оценить шансы и спланировать жесткий, но реальный план выживания, а затем и роста различных отраслей и экономики региона в целом. Способен ли Эдуард Россель отказаться от практики искусственного «оживления картины мира» и заняться подлинным экономическим планированием или это придется делать кому-то другому – этот вопрос для Среднего Урала, бывшего некогда опорным краем державы, стоит очень остро. Ответ на него последует скоро – судьбу региона сейчас решает Дмитрий Медведев.

Екатеринбург, Александр Никифоров

Екатеринбург. Другие новости 07.09.09

После ухода сети «Мир» из Екатеринбурга, желающих занять пустые площади не нашлось. / Четыре десятка уральцев посвятили в газовики. / Жителей Урала не пугает «свиной» грипп – они сами «ломятся» в «инфицированные» помещения. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках