Эксперты продолжают оценивать валдайские выступления премьера Владимира Путина и президента страны Дмитрия Медведева. Напомним, что Путин встретился с российскими и зарубежными политологами и журналистами в конце прошлой недели – 11 сентября, а Медведев – накануне.
Одной из основных тем валдайских встреч стали президентские выборы 2012 года. Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин в пятницу поинтересовался у Путина – будет ли экс-президент конкурировать с действующим главой государства на этих выборах? «А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы – люди одной крови и одних политических взглядов. Но точно не будем ссориться друг с другом», – заверил премьер.
Этот же вопрос Злобину удалось продублировать в ходе вчерашней встречи с Дмитрием Медведевым. Президент ответил на вопрос столь же расплывчато, как и премьер. «Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но судьба так распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю», – отметил Медведев. Далее он напомнил, о том, что у Путина «самый высокий рейтинг», но тут же подчеркнул, что и его рейтинг «тоже довольно ничего пока». «Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам», – повторил вслед за главой российского правительства глава государства.
С точки зрения части экспертов столь подробные, но не имеющие конкретики ответы, не что иное – как сигнал российским элитам и зарубежным наблюдателям о долгосрочности существующей тандемократии. «Со стороны Путина и Медведева за последнее время поступило несколько несогласованных сигналов. К примеру, в части оценки экономических процессов в стране. Если Путин говорил, что пусть тяжело, но страна выходит из кризиса, то Медведев напирал на то, что выходить-то из кризиса выходим, но не в то место, куда следовало бы. Если в версии Путина, Россия – мощная энергетическая держава, то в варианте Медведева – стране давно пора «слазить» с углеводородной иглы», – отметил директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.
Разнобой в путинско-медведевских комментариях обеспокоил часть российских элит, другие напротив переполнились определенными ожиданиями. «В этой ситуации и потребовалось направить успокаивающий сигнал – не волнуйтесь, ситуации под контролем, и даже не надейтесь на какие-то там противоречия. Если решим, что президентом будет Дима – значит Дима, а если решим, что Вова – значит Вова. Мы пришли всерьез и надолго», – уверен эксперт.
По его словам, на этом фоне особенно любопытно выглядит комментарий Дмитрия Медведева, который он дал «валдайцам» относительно перспектив возврата к выборам российских губернаторов. Напомним, что система губернаторских выборов (которые либералы называли одним из столпов российской демократии) была ликвидирована в России около 5 лет назад. Причем, Владимир Путин (в то время президент России) не раз подчеркивал, что мера эта временная и выборы будут возращены.
Между тем, «либеральный» Медведев вчера заявил, что не видит смысла в губернаторских выборах «ни сейчас, ни через 100 лет». «Я не вижу (в этой системе) ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует», – отметил Дмитрий Медведев.
По мнению Абелинскаса, президент примерил на себя маску «еще большего, чем Путин ястреба», чтобы все правильно оценили его «перекос вправо». «Чтобы его никто не заподозрил в реальных попытках либеральных потуг. То есть можно вести разговоры о гражданском обществе, инновационном развитии, общественных инициативах, но когда речь заходит о предметах более конкретных, Медведев сразу дает понять – даже и не надейтесь», – подчеркнул Эдуард Абелинскас.
Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев напротив, уверен, что в пятницу в ходе валдайской встречи Путин одернул младшего товарища. «В своей статье (статья Дмитрия Медведева «Россия вперед», которая была опубликована 10 сентября) Медведев много говорит о примитивной экономике, о всепроникающей коррупции, о других проблемах. О том, кто несет персональную ответственность за эти беды, Медведев как бы не говорит, но, по сути он ставит этот вопрос. Вот Путин и решил напомнить – «кто в доме хозяин», и 11 сентября в ходе валдайской встречи он и говорит по поводу президентских выборов – «сядем, обсудим, решим». Причем, говорит это даже не как старший брат, а как начальник подчиненному. И Медведев вчера и повел себя как подчиненный, фактически повторив слова Путина. Не зря один из основных лейтмотивов выступления Медведева – «мне моя судьба не безразлична». Просто ему быстро объяснили, что не стоит публиковать несогласованные статьи», – уверен Киселев.
В комментариях Медведева по вопросу назначения губернаторов, политолог также видит доказательства несамостоятельности президента: «Нежелание возвращать выборы губернаторов – это принципиальная и жесткая позиция Путина. И псевдолибералу Медведеву в данной ситуации приходиться идти еще дальше, и говорить, что губернаторских выборов в России не будет еще лет 100. Может быть, он и хотел бы сказать что-то другое, в чем я сильно сомневаюсь, но он слишком встроен в команду и просто не имеет такой возможности».
Москва, Святослав Булгарин
Москва. Другие новости 16.09.09
Новая волна увольнений на уральских предприятиях ожидается в конце осени. / На Урале органы опеки лишили мать жертвы педофила родительских прав. / Итоги клещевого сезона на Урале: 4 погибших. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».