российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 28 июня 2024, 04:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Эдуарду Росселю исполнилось 72 Окружение губернатора отмечает его день рождения «праздником непослушания»

Сегодня губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю исполнилось 72 года. Такого дня рождения у него еще не было: ровно через месяц станет ясно – сохранит ли он губернаторское кресло за собой, либо освободит его для другого политика. Вердикт о профпригодности вынесут два человека – президент Медведев и премьер Путин. Впрочем, неопределенность с переназначением стала для губернатора в этом году не единственным испытанием: против него выступили сподвижники, «преображавшие» с Росселем Урал и до последнего времени входившие в круг доверия. Тем самым, считают эксперты, окружение дает понять «патриарху уральской политики»: уходить надо достойно и красиво, а не пытаться сохранить власть любой ценой.

У «руля» Свердловской области Эдуард Россель находится уже 19 лет (в апреле 1990 года он был назначен председателем свердловского облисполкома). В сущности, это был неплохой региональный лидер, который всегда знал, что и как надо делать, а его жизненный путь мог бы стать примером для подражания: яркий политик вырос из беспризорника (его родители, русские немцы были репрессированы). Как напоминает корреспондент «Нового Региона», Россель всегда руководствовался политической конъюнктурой и от этого только выигрывал. Например, в кошмарные 90-е, когда федеральный центр фактически утерял контроль над полунищими и одичавшими регионами, Россель почти построил Уральскую республику, напечатал «уральские франки» и ездил на встречи с голодными и злыми шахтерами бокситовых рудников.

За тягу к сепаратизму в апреле 1994 года Россель поплатился – он слишком буквально истолковал клич Ельцина «берите суверенитета столько, сколько хотите» и с должности главы обладминистрации и и.о. губернатора Уральской республики слетел до председателя Облдумы. Впрочем, шахтеры его визитов не забыли – так, в августе 1995 года Россель стал первым всенародно избранным губернатором.

А позже были другие дела, которые также вытекали из политической конъюнктуры. Сам Россель публично хвастался, как договаривался с известными не только на Урале, но в России лидерами ОПГ о сотрудничестве. В сущности, губернатор был в этом не виноват – в те мрачные времена Россия не знала понятия «социально-ответственный бизнес», а потому роль современных инвесторов несли на себе криминальные авторитеты. Возможно даже, что росселевское «проходи вор, садись, вор», неплохо работало – по крайней мере, в известном кинофильме тех лет этот метод был показан образчиком эффективного «лоббизма по-русски», а сам Россель выступил собирательным образом «народного» губернатора, чего никогда не скрывал режиссер киноленты «Любить по-русски» Евгений Матвеев.

С годами политический опыт оттачивался, менялись условия и методы работы – они становились более легальными и цивилизованными. К концу 90-х в России появились относительно приличные бизнесмены (криминальные авторитеты более были не нужны), к тому же промышленно развитый Средний Урал стал вызывать интерес зарубежных инвесторов. С тех пор к заслуге Росселя можно отнести открытие десятков официальных дипмиссий зарубежных государств, сохранение промпроизводства, в том числе оборонного, всевозможных НИИ, привлечение инвесторов и т.п. Хотя и не всегда громкие обещания заканчивались результатом – так было с широко разрекламированными проектами «Стан-5000», «Титановая долина», строительство «итальянской деревни» в черте Екатеринбурга, о которых сегодня никто не вспоминает. К слову сказать, иностранцев Россель завлекал хитростью – несколько лет назад, не смущаясь журналистов, он заявил австрийской делегации, что зарплата в Свердловской области достигла $600! Схожие приемы Россель до сих пор применяет в отношении соотечественников, по сути, вынуждая вкладывать деньги, в чем недавно признался сам.

Между тем, сегодняшнюю политическую ситуацию в Свердловской области без преувеличения можно назвать «праздником непослушания», организатором которого стало ближайшее окружение губернатора – бывший соратник по движению «Преображение Урала», экс-замглавы губернаторской администрации, а ныне глава законодательного комитета Облдумы Анатолий Гайда, и «привилегированный» глава Минсельхоза Сергей Чемезов. Рассказывают, что первый решил припомнить обстоятельства своего ухода из резиденции и продвигает законодательные поправки, меняющие порядок депутатской ротации в Думе (сторонником которой все эти годы является Россель), а также ограничить статус губернатора, лишив формулировки «представитель органа государственной власти». А бессменный Чемезов, который благодаря протекции Росселя на заседаниях кабмина в качестве исключения мог пользоваться мобильником, вчера прямо заявил, что вынужден «дезавуировать» тезис, что кризис – «золотое время» сельского хозяйства. Ярым адептом его является как раз Россель – именно он призвал вместо металлургии, подкосившей регион, строить свинофермы, собирать грибы и дикоросы.

И похоже на то, что Эдуард Россель, сам в прошлом сепаратист, сегодня ничего не может поделать с сепаратизмом в умах собственных подчиненных. Ведь на тот же комитет по законодательству, решивший ограничить его полномочия и статус, никакого впечатления не произвело заявление, что он «категорически против» новаций – на днях поправки были приняты единогласно.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 08.10.09

Меньше всего россияне хотят, чтобы их дети стали журналистами и переводчиками. / Уральцы начинают заниматься сексом с 17 лет. / Архангельский о встрече писателей с Путиным: «Говорили о внутрицеховом, не потому что боялись, а потому что остальное неинтересно». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках