российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 мая 2020, 06:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Дружба совершает чудеса: через 10 часов возлияний иностранные банкиры почувствовали себя металлургами

В минувшие выходные россияне отметили День металлурга. Этот профессиональный праздник смело можно приравнять к таким мега-датам как «Первомай» и «ноябрьские». Если брать только Средний и Южный Урал, по статистике каждый пятый житель этих регионов работает на металлургическом производстве.

Корреспонденты «Нового Региона» накануне наблюдали, пожалуй, самый необычный День металлурга. 17 июля в Первоуральске профессиональный праздник отмечали челябинские, свердловские и московские «трубники». Даже гостевые бейджи, исполненные в цветовой гамме модного энергетического напитка Burn, казалось, подталкивали присутствующих на рассуждения о красоте горячего металла.

Подробности всеуральского выездного застолья металлургов – в материале корреспондентов «Нового Региона».

Лейтмотивом данного события стал призыв «дружить домами», вернее, регионами – челябинским и свердловским. «Я люблю Урал», «Объединенные силы Урала» – футболки с такими надписями получили практически все участники первоуральских мероприятий.

Год назад стало известно, что руководство Группы ЧТПЗ приобрело 57% пакет акций Первоуральского новотрубного завода. На эти цели они получили кредит от ЕБРР в размере $190 млн. Продажа «контрольного» пакета градообразующего предприятия челябинцам вызвала серьезное беспокойство у первоуральцев. Дело в том, что в настоящий момент на предприятии трудится порядка 15 тысяч человек. Новые хозяева завода, настроенные на оптимизацию производства, не скрывают, что такое количество рабочей силы для ПНТЗ несколько избыточно. В Первоуральске постоянно циркулируют слухи о грядущем сокращении штатов и, как следствие, предстоящей безработице. В этой связи руководство Группы ЧТПЗ попыталось использовать День металлурга для того, чтобы оздоровить «моральный климат» в городе и частично успокоить население. Корреспонденты «Нового Региона», присутствовавшие на воскресных торжествах в Первоуральске, считают, что прошедшее 17 июля рабочий город запомнит надолго.

Как уже сообщалось выше, основным девизом праздника стала тема дружбы двух заводов – Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного. В полдень по заводской железнодорожной ветке ПНТЗ в город прибыл «Поезд Дружбы» из Челябинска. На встречу с южноуральскими коллегами-металлургами собрались 5 тысяч первоуральцев. Позднее на территории ПНТЗ – за центральной проходной – была заложена аллея Дружбы. Первое дерево (голубую ель) посадил хозяин ЧТПЗ, 40-летний бизнесмен Андрей Комаров. В интервью корреспонденту «Нового Региона» он высказал надежду, что в нынешний День металлурга будет заложен фундамент дружбы и взаимопонимания между специалистами двух предприятий. Господин Комаров особо отметил, что в ближайшее время в Челябинске и Первоуральске будет реализован целый ряд социальных проектов, которые должны будут укрепить доверие горожан к Группе ЧТПЗ. На трубных гигантах будет введен единый социальный пакет, основной упор в котором будет сделан на разрешение жилищных проблем сотрудников предприятий. «Самое серьезное внимание мы намерены уделить ипотеке. За образец мы возьмем опыт ПНТЗ», – сказал Андрей Комаров.

Отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона» о том, как челябинская ФПГ вписалась в политический контекст Свердловской области и с какой ветвью власти она сотрудничает, господин Комаров ответил: «Мы относимся с уважением к любой власти, когда мы в Первоуральске, мы ближе к мэру Первоуральска (Виталию Вольфу – «НР»), когда мы рядом с Росселем, мы ближе к губернатору…».

Также на праздновании Дня металлурга в Первоуральске член совета директоров и глава ЧТПЗ Андрей Комаров наконец высказался определенно по поводу места реализации нового проекта своей ФПГ. Производство трубной заготовки, стоимость которого оценивается в $ 250 млн., будет организовано все-таки в Первоуральске. Продолжительное время вопрос не решался из-за отсутствия взаимопонимания с энергетиками (Группа ЧТПЗ при реализации нового проекта рассчитывала на льготные тарифы на электроэнергию – «НР») и вот недавно на встрече с губернатором Росселем руководители ЧТПЗ получили определенные гарантии относительно тарифной политики.

Как отмечают корреспонденты «Нового Региона», в Первоуральске на Дне металлурга хозяин ЧТПЗ излучал полнейшее удовлетворение и чувствовал себя едва ли не хозяином города. Первоуральцы также отмечали, что в этом году размах Дня металлурга превзошел все мыслимые масштабы: желая поразить горожан и переломить недоверие, челябинцы зафрахтовали все имеющиеся в наличии городские площадки. В программе праздника значились все возможные аттракционы – от водноспортивных состязаний до концертов любимцев российской эстрады. Поздравить металлургов с праздником прилетела звездная пара Анжелика Варум и Леонид Агутин (последний заодно отпраздновал свой День рождения – «НР»), а также группа «Любэ» – любимая команда президента Путина. Для VIP-гостей металлургического торжества были раскинуты специальные шатры с выпивкой и закуской, где, кстати, и коротал время глава города Виталий Вольф. Замечена была здесь и министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, прибывшая с приветствиями от руководства региона и лично губернатора Росселя.

Корреспонденты «Нового Региона» прибыли в Первоуральск чартерным рейсом из Москвы в составе представительной делегации «друзей и партнеров ЧТПЗ». Чартер вылетел в 9-00 мск из столицы и вернулся туда же далеко за полночь. Из-за технических накладок столичные гости пропустили больше половины всех праздничных мероприятий и «тусовались» в основном в точках общепита при «шатрах», активно злоупотребляя алкоголем на солнцепеке. Впрочем, большинству это пришлось по вкусу: народ оценил выезд на пикник за полторы тысячи километров как экзотику. Несколько скованно чувствовали себя иностранные банкиры, специально приглашенные в вояж «для ознакомления с производством» и столкнувшиеся с активным уральским гостеприимством и хлебосольностью. С корреспондентом «Нового Региона» разговорился управляющий директор банка «ВестЛБ Восток» (Bank WestLB Vostok) Маартен Ван ден Белт (Maarten van den Belt). Руководство ЧТПЗ обратилось в это кредитное учреждение с просьбой о предоставлении кредита для строительства производства трубной заготовки, и господин Ван ден Белт охотно вылетел на Урал для того, чтобы оценить приобретенный актив ПНТЗ. Он не скрывал своего огорчения оттого, что опоздал и не смог увидеть производство. «Это настоящий советский праздник, может чуть лучше, чем то, что я видел 5-6 лет назад, – сказал немецкий банкир. – Жаль, что ничего кроме застолья я не смог посмотреть». Господин Ван ден Белт похвалил уральскую промышленность, однако сказал, что его банк пока думает о выделении инвестиций ЧТПЗ. «Нужно изучить ситуацию и все посмотреть», – твердо сказал немец.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что среди гостей праздника было немало иностранных банкиров, которые свой выбор сделали и уже прокредитовали ЧТПЗ. В отличие от Ван ден Белта в Первоуральске они были не в первый раз, досконально изучили производство и выражали готовность сотрудничать с уральцами в дальнейшем. «Прекрасный праздник господин Комаров, вы хороший организатор отдыха для масс», – сказал один из иностранных банкиров хозяину ЧТПЗ.

Первоуральские гуляния по случаю профессионального праздника металлургов закончились далеко за полночь. В 23:00 для горожан и гостей города Группа ЧТПЗ организовала красочный фейерверк. После фейерверка все пассажиры «уральского чартера» отправились в «Кольцово» откуда отбыли в Москву. Общее настроение было весьма приподнятым – за 10 часов возлияний на свежем воздухе каждый участник торжеств «почувствовал себя в душе металлургом».

Ссылки по теме:

Урал на три дня уходит в загул: регион празднует День металлурга >>>

Российские металлурги поют хором, стоя, сняв головные уборы – спецпроект «Нового Региона» >>>

Челябинская область отмечает свой профессиональный праздник >>>

Москва – Первоуральск, Арина Морокова, Михаил Дежнев

Москва – Первоуральск. Другие новости 18.07.05

Уральцы стали чаще брать сирот в приемные семьи. / В Екатеринбурге бойцовая собака искусала годовалого ребенка. / Грибники и ягодники снова пропадают в лесах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках