российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 03:41 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Статусный «Екатеринбург-Экспо» внезапно подорожал – сроки сдачи поджимают Куратор «губернаторского» выставочного центра отрицает, что он заморожен

На Среднем Урале поднялась шумиха вокруг строительства статусного объекта – крупного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». До гигантского, впрочем, пока не дошло – по распространенным слухам стройка заморожена на стадии первой очереди. Между тем, передает корреспондент «Нового Региона», губернатор Александр Мишарин предписал сдать объект до июля – там должна пройти мега-выставка «Иннопром-2011». Куратор и подрядчик факт заморозки отрицают. Однако параллельно выяснилась другая любопытная деталь – стоимость объекта перевалила за 4 млрд. рублей.

«Новый Регион» обратился за комментариями по поводу происходящего в «Корпорацию развития Среднего Урала», через которую контролируется и финансируется возведение первой очереди «Екатеринбург-Экспо». Там наотрез отрицают, что работы над объектом заморожены. «Это слухи – ничего не заморожено. Проект в процессе возведения. Делать промежуточные выводы я не готов. Какие-то уточнения по смете есть, стоимость объекта действительно возросла. Однако это связано с тем, что мы делаем полноценной конгресс-холл, а также решили применить ряд других решений, – заявил «Новому Региону» гендиректор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов.

Именно с принятием новых технических решений г-н Филиппов связывает удорожание первой очереди этого статусного объекта. Однако назвать точную сумму, которая понадобится для готовности принять «Иннопром-2011», он назвать отказался. «Я не стану этого делать, тем более через СМИ», – отрезал директор Корпорации. Куратор статусной стройки также отвергает подозрения в том, что на объекте «пускают пыль в глаза», а возведенные ангары ничем не отличаются от павильонов, в которых в минувшем году шла первая выставка.

«Мнения, что эти павильоны идентичны тем, в которых в прошлом году проходил первый «Иннопром» – ошибочны. Например, там другая нагрузка на пол, есть отдельная входная группа, будет уже упомянутый конгресс-холл. Так что это все кажется со стороны», – указал Сергей Филиппов. Отвечать на остальные уточняющие вопросы топ-менеджер «Корпорации развития Среднего Урала» неожиданно отказался, сославшись на отсутствие свободного времени.

Генподрядчик строительства, владелец компании «Русград» Михаил Абсолямов также отрицает тот факт, что работы на строительной площадке были заморожены. Однако кто и зачем их распространяет, застройщик ответить затруднился, намекнув, что это вопрос политический. «Вы же понимаете, что «Иннопром» очень серьезный проект, про него знают не только в России, но и за ее пределами», – указал многозначительно Михаил Абсолямов.

Сам он утверждает, что работы на площадке ведутся – уже запущены коммунальные сети, подключено электричество. Но не стал отрицать того факта, что объект подорожал. «Да, нам понадобится больше средств, чем планировалось изначально. Сколько именно, я пока сказать не могу. В настоящее время утверждается смета дополнительных расходов, которая будет представлена на рассмотрение Корпорации развития Среднего Урала. По цифрам я пока говорить не готов», – сообщил г-н Абсолямов «Новому Региону».

Услышав вопрос, удастся ли сдать первую очередь «Екатеринбург-Экспо» к июлю, как того требует губернатор, Михаил Абсолямов тяжело вздохнул. «Честно скажу – тяжело, это будет очень тяжело… Вы же понимаете, что участок сложный, местность заболочена. Построить такой объект за полгода непросто», – пояснил строитель. Он также сообщил, что полной информацией о ситуации на строительной площадке обладает министр развитии и инвестиций Михаил Максимов: «Он куратор объекта, у него есть вся информация». Однако к моменту написания материала первый вице-премьер правительства Михаила Максимов для комментариев был недоступен.

Напомним, впервые о возведении на Новокольцовской трассе в черте Екатеринбурга выставочного центра площадью 200 тыс. квадратных метров было заявлено в минувшем году. За строительство объекта и его сдачу отвечают близкие к областным властям «Корпорация развития Среднего Урала» и Группа «Синара», стоимость первой очереди изначально составляла 4,5 млрд. рублей. Изначально свердловские власти ориентировались на аналогичный проект в германском Штутгарте, поэтому к проектировочным работам был привлечен его автор – компания Wolf&Partner. Добавим также, что очень высокую ставку на «Екатеринбург-Экспо» делает лично губернатор Александр Мишарин – это один из крупнейших инфраструктурных проектов главы региона.

Ссылки по теме:

Губернатор Мишарин посетил стройплощадку будущего выставочного центра «Екатеринбург Экспо» >>>

Мишарин, Чернецкий и Пумпянский придумали символ для главной бизнес-стройки Екатеринбурга. ФОТО >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 21.04.11

Внимание: ОАО «Газпром» перенес дату годового общего собрания акционеров. Всех ждут в Москве 30 июня. / МинЖКХ Свердловской области обвинило мэра Режа в безразличии к проблемам коммунальной сферы. / Музыканты Свердловской филармонии после долгих споров отправляются на гастроли в Японию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках