Свердловская область попала в сложную правовую коллизию. Затеяв процесс совмещения выборов в региональное Заксобрание с выборами депутатов Госдумы, депутаты облдумы рискуют нарушить федеральный закон. Дело в том, что ФЗ не учитывает специфики именно свердловского ЗакСо. К какому выводу придет прокуратура, надзирающая за соблюдением законов – до конца неизвестно.
Сегодня в свердловской областной думе был принят закон, сокращающий сроки полномочий депутатов, избранных в марте 2008 года. Делается это для того, чтобы перенести выборы в Заксобрание с марта 2012 года на декабрь 2011-го и совместить их с выборами депутатов Госдумы. Такую возможность регионам дало федеральное законодательство, которое в этом году разрешило такое совмещение осуществлять, если срок полномочий регионального законодательного органа заканчивается за полгода до выборов в Госдуму или через полгода после них. Последний вариант – как раз случай Свердловской области. Но федеральный закон не учитывает специфики функционирования свердловского Заксобрания.
Как сегодня на заседании облдумы пояснил депутат Анатолий Гайда, предлагаемый способ сокращения полномочий 14 депутатов облдумы и 18 депутатов палаты представителей противоречит федеральному закону. «На комитете (думском комитете по законодательству, который возглавляет Гайда – прим. НР) я просил своих коллег поддержать этот законопроект, но сам за него голосовать не собираюсь. Это не мое весенне-осеннее обострение или раздвоение личности, а принципиальная позиция – мы пошли не тем путем, – заявил Гайда. – Закон предлагает сократить срок полномочий депутатов, избранных в марте 2008 года. Но федеральный закон говорит о том, что сокращение сроков полномочий депутатов не допускается. За исключением случая совмещения выборов, но и в этом случае речь идет не о сокращении срока полномочий депутатов, а о сокращении срока полномочий законодательного органа».
По словам Анатолия Гайды, все субъекты РФ, решившие совместить выборы, так и сделали – сократили срок полномочий своего законодательного органа. Можно, говорит Гайда, вообще не затрагивать законопроектом депутатов, избранных в марте 2008 года, и «просто» сократить срок полномочий Заксобрания. Но это будет еще более странно: сокращается срок полномочий законодательного органа, но не сокращается срок депутатов.
Здесь следует напомнить, что в свердловской Облдуме действует принцип ротации – половина депутатов переизбирается каждые два года (с началом работы объединенного Заксобрания, а не двухпалатного парламента, этот принцип прекратит свою работу). Именно в этом и заключается проблема, которую федеральный законодатель не предусмотрел.
А вот по мнению председателя Облизбиркома Владимира Мостовщикова, этот принцип ротации как раз-таки «играет на руку» закону о сокращении сроков полномочий депутатов. «Свердловское Заксобрание является постоянно действующим органом, и никаких сроков полномочий у него нет и быть не может. Соответственно нельзя их сократить или продлить. Под сроком полномочий органа понимается срок полномочий депутатов, избранных в рамках одного созыва», – заявил Мостовщиков на заседании думы. Ему вторит и один из авторов закона, депутат палаты представителей Виктор Шептий. «С сокращением срока полномочий сокращаются и сроки полномочий законодательного органа, – считает депутат. – Никаких противоречий с федеральным законом нет – это подтвердили в своих заключениях и ЦИК, и Главное государственно-правовое управление, и другие».
Вопросы к принятому закону могут возникнуть у прокуратуры. Правда, как было заявлено на сегодняшнем заседании, сейчас у надзорного ведомства претензий к документу нет. Если же они все-таки появятся, прокуратура может внести протест в облдуму. Если депутаты этот протест отклонят, ведомство обратится в суд. В случае, если суд признает закон противоречащим федеральным нормам, он обяжет облдуму закон отменить. Но, в таком случае, нужно успевать это сделать до начала июля, когда пройдет последнее в этом сезоне заседание облдумы. Летом же, когда депутаты уйдут на каникулы, уже будут назначены выборы как в Госдуму, так и в свердловское Заксобрание.
Как пояснил «Новому Региону» Анатолий Гайда, безупречных с точки зрения права выходов из правовой коллизии два. Первый – не совмещать выборы. Но этого уже не произойдет – сегодня закон о сокращении срока полномочий части депутатов был принят в трех чтениях. Второй – это самороспуск Заксобрания. По словам Гайды, эти разговоры ходят уже не первый месяц, и в последнее время они не только не утихли, но даже, наоборот, усилились. «К этому все дело идет. Но я считаю это позором», – заявил депутат. По его словам, если Заксобрание распустится осенью, это поставит под угрозу весь бюджетный процесс. «Если бюджетный процесс из-за самороспуска провалится, то с 1 января следующего года все муниципалитеты будут получать 1/12 от суммы прошлогодних начислений. Это коснется зарплат врачей, учителей – всех бюджетников и многого другого», – уверен Гайда.
Теперь закон должна одобрить палата представителей, а затем подписать губернатор. Скорее всего, ППЗС примет документ без проволочек – некоторое время назад депутаты одобрили изменения в Устав области, исключающие из него слова о дате выборов в марте 2012 года. Отметим, что сокращение сроков полномочий коснется 18 сенаторов палаты.
Ссылки по теме:
Губернатор Александр Мишарин почти перенес выборы в Заксобрание на декабрь >>>
В Свердловской области дан официальный старт переносу выборов в Заксобрание/ И снова зашла речь о самороспуске регионального парламента >>>
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
Екатеринбург. Другие новости 07.06.11
Урал: Детей в санаторий «Селен» для оздоровления завезли повторно. / Урал: полиция взяла под усиленное наблюдение «мост смерти» в Каменском районе, где вновь организуют платные прыжки. / Областная прокуратура проверит Байкаловский суд – его вердикт о смертельном ДТП со школьницей вызвал сомнения. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».