Вторник, 7 мая 2024, 08:03 мск

Скончался глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан

10 августа скоропостижно скончался глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов).

Как сообщили в Московской старообрядческой митрополии, 8 августа митрополит Андриан с группой московских паломников выехал из Москвы в Киров, чтобы по традиции возглавить ежегодный Великорецкий крестный ход, общая протяженность которого превышает 150 километров. 10 августа во время крестного хода у митрополита случился сердечный приступ. Это произошло в 40-50 километрах от города Вятка. Чтобы помочь священнику, на место ЧП выехала скорая помощь и вертолет санитарной авиации. Однако медики не смогли добраться до места происшествия быстрее, чем за полчаса. К тому времени, когда они прибыли на место, помочь умиравшему митрополиту Андриану было уже невозможно. Великорецкий крестный ход должен был закончиться 13 августа.

«В Русской православной церкви неожиданную кончину митрополита Андриана воспринимают с глубокой печалью и молятся об упокоении души предстоятеля РПСЦ, за короткое время много сделавшего для блага своей паствы, для сохранения традиционных ценностей русской духовности, для развития добрых отношений с Русской православной церковью», – сказал секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Николай Балашов.

Митрополит Андриан (в миру Александр Геннадьевич Четвергов) родился 14 февраля 1951 года в старообрядческой семье в Казани. В 1974 году закончил Казанский авиационный институт, получил также начальное художественное образование. Работал инженером-конструктором на Казанском оптико-механическом заводе и в СКБ спортивной авиации.

В 1986 году оставил светскую работу и занялся реставрацией казанского храма, освоив ряд рабочих специальностей, а также церковные искусства и ремесла. Вскоре был избран председателем церковной общины. С 1995 года работал иконописцем в Екатеринбурге и Новосибирске. В 1998 году овдовел, у него на попечении осталось трое детей (сын и две дочери). В 2004 году Собором Русской православной старообрядческой церкви епископ Андриан избран митрополитом Московским и всея Руси.

За два месяца до смерти митрополит Андриан побывал с визитом в Свердловской и Пермской областях.

Ссылки по теме:

Старообрядческая церковь в России до сих пор существует за счет «десятины» >>>