Бывший руководитель областного Госстройнадзора Иван Рабцевич, осужденный на восемь лет за получение крупной взятки, вышел на свободу. Такое решение принято судом в связи с тяжелым состоянием здоровья заключенного. Об этом «Новому Региону» сообщила сегодня его дочь, Олеся Рабцевич.
По ее словам, у отца диагностировали рак. В колонии он проходил химиотерапию, минимальный курс лечения – насколько позволяли возможности исправительного учреждения. Однако сейчас состояние здоровья бывшего руководителя областного Госстройнадзора близко к критическому, отметила собеседница информагентства.
В связи с этим было подано ходатайство о досрочном освобождении Рабцевича, которое судебная инстанция в конечном итоге удовлетворила. Где в ближайшее время будет находиться чиновник, пока точно не ясно. «Этот вопрос, в том числе о дальнейшем лечении, сейчас обсуждается с врачами», – отметила Олеся Рабцевич.
Напомним, бывший глава ведомства Рабцевич и его подчиненные – Николай Чмелько и Владимир Судиловский были задержаны с поличным в конце 2008 года при получении 4 миллионов рублей от коммерческой фирмы за оказание содействия в получении разрешения на ввод в эксплуатацию комплекса торгово-складских сооружений. Деньги выделялись ООО «Элемент-Трейд» (такое название имеет компания-владелец торговой сети «Монетка»). Взятка также полагалась за снижение, вплоть до полной отмены, наложенных на юридическое лицо административных штрафов и «амнистия» на будущие санкции.
Сначала Рабцевич снизил общую сумму взятки до 3 миллионов 250 тысяч рублей, определив, что лично он получит 1,5 миллиона, Чмелько – 500 тысяч, Судиловский – 1 миллион 250 тысяч. Об объеме взятки чиновники сообщили инженеру ООО «Элемент-Трейд» Дмитрию Сараеву.
Но в итоге сумма оказалась несколько больше – получилось это из-за аппетитов самого Сараева. Представитель коммерческой фирмы знал, что деньги его руководство будет передавать Госстройнадзору через посредника, и завысил сумму требуемой чиновниками взятки с 3 млн. 250 тысяч рублей до 4 млн. Разницу – 750 тысяч рублей Сараев намеревался присвоить себе.
Но при передаче денег каждый из участников сделки был задержан. Чиновникам предъявили обвинение по ч. 4 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки, группой лиц в крупном размере») УК РФ, Сараеву – по части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»).
В ходе судебных разбирательств все подозреваемые признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Экс-глава областного Госстройнадзора Иван Рабцевич получил самый большой срок – 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 900 тысяч рублей. Его двое подчиненных – Судиловский и Чмелько осуждены на 7 лет и 7,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 700 и 500 тысяч рублей соответственно. Сараеву суд назначил наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей.
Помимо этого, Судиловского, Чмелько и Рабцевича суд лишил права выполнять функции представителя власти, работать в государственных структурах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 3 года. Кроме того, Судиловский лишен звания капитан милиции, Чмелько – воинского звания подполковник, Рабцевич – звания генерал-майор, а также почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», государственной награды – «Орден Почета».
Ссылка по теме:
Экс-главу свердловского Госстройнадзора за взятку осудили на 8 лет и лишили всех регалий >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 07.11.11
В Свердловской области зафиксировано 24 случая браконьерства. / «Гражданин поэт» Дмитрий Быков написал стихотворение о рухнувшем на трассе Екатеринбург – Пермь мосте (ТЕКСТ, ВИДЕО). / Урал: «пристав-мифоносец» Новокрещенов и «полумэр» Серебренников создали предвыборный тандем. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».