российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 8 декабря 2019, 21:22 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Тагил рулит»: верность Путину подтверждает, но взамен просит достойные зарплаты и дороги (ФОТО) «Смените тон по отношению к тагильчанам – они этого не любят – тут особые люди»

Нижний Тагил голосует за Путина, но с одним условием – город-труженик больше не может жить в существующих условиях. Город, претендующий на статус «колыбели» нового рабочего класса, выдвигает власти встречные условия, передаёт корреспондент «Нового Региона». Здесь подтверждают: город верен Владимиру Путину, но взамен людям нужны достойные зарплаты, нормальные дороги и возвращение отобранных льгот. Эти и другие народные чаяния были перечислены на встрече екатеринбургского и тагильского народных штабов в поддержку Путина. Заодно екатеринбургским штабистам заявили: «Смените тон по отношению к тагильчанам – они этого не любят – тут особые люди».

Тагильчане подтвердили, что они жители самого необычного города в Свердловской области. Нижний Тагил, который по велению свыше усиленно превращают в «колыбель» нового рабочего движения, вдруг выдвинул этой власти свои собственные условия. Сегодня здесь дали понять – мы за Путина, но за это хотим достойную жизнь, а не ту что сейчас. Встреча активистов свердловского путинского штаба с коллегами из Нижнего Тагила оказалась совсем не такой, как представлялось гостям из уральской столицы. Назвать ее «хлебосольной» нельзя было с самого начала, передает корреспондент «Нового Региона».

Тон беседе попытался задать глава штаба Семен Спектор. Как раз перед этим он с товарищами – секретарем «ЕР» Виктором Шептием, депутатом ЗакСо Евгением Артюхом, главой путинской приемной в Екатеринбурге Анатолием Суховым и «пролетарской звездой» Игорем Холманских посетил городской перинатальный центр. Увиденное их впечатлило – американское и германское оборудование и еще статистика – 5 тыс. принятых родов и ни одного случая смерти матери или малыша. «Нас, врачей там приятно удивило. Так детально и тщательно все продумано в перинатальном центре Нижнего Тагила – это восхищает», – начал Семен Спектор. Далее он поведал, что русским людям свойственная доброта: во время войны, его – пацана-узника фашистского концлагеря советские солдаты просили делиться едой с пленными немцами. Но закончил все-таки главным – до выборов «нашего кандидата», т.е. Путина, осталась всего неделя.

В общем, на встречу с тагильскими товарищами путинцы и единороссы приехали проникновенными и добрыми. Тем неожиданней оказался для них прием хозяев, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Нас агитировать за Путина не надо – нас больше интересует ситуация в городе. На полчаса опоздали, а теперь агитируют ещё…», – недружелюбно ответил Спектору депутат нижнетагильской думы Владимир Щетников. Такого поворота никто не ожидал – реплика была довольно жесткой, все опешили – и Спектор в том числе.

Выправлять ситуацию бросился Анатолий Сухов: «Нам надо обсудить, что мы не сделали еще, какие «узкие» места есть в Нижнем Тагиле. Мы хотим понять, как работал тагильский штаб, понять проблемы». И тут же вкратце обрисовал ситуацию – в том ракурсе, в каком ее видят из Екатеринбурга – ситуация в Тагиле не лучшая, подается так, что виноват Путин. «Предлагаю конструктивный диалог – без обид», – заключил Сухов.

Это предложение было принято – слово дали главе местного штаба бюджетнице Людмиле Кузнецовой. Начала она вроде бы как надо – провели 268 встреч с охватом более 5 тыс. человек, для нас важен результат и т.п. Добавила также, что настроение людей в аудиториях отражает высокий процент доверия к Путину. «Я сама провела 14 встреч – ни одного предложения, что нужен новый президент», – пояснила она.

И тут, словно сорвалась: больше всего претензии к власти накопились у бюджетников и работников дошкольных учреждений. Так, в Тагиле 1 тыс. 047 работников дошкольных учреждений получают зарплату ниже прожиточного минимума, а часть вообще живут за чертой бедности, рассказала Кузнецова. И продолжала – по 1000 рублей надбавки отменили, льготную оплату за детсады отменили – все это вызывает возмущение. «Я полчаса была в полемике с уважаемым господином Володиным (замруководителя администрации президента РФ, – прим. «НР»), потому что не может город-труженник жить в таких условиях. Пусть Исаева уйдет, но если мы останемся при таком бюджете – это будет катастрофа», – уже не сдерживаясь, перечисляла глава тагильского штаба Путина.

И прямо сказала – в многочисленных статьях Путина ничего нет про «дошкольников» (работников сферы дошкольного образования, – прим. «НР»), ну выступил бы он послезавтра что ли, вспомнил про них… «Люди бы обрадовались, с радостью бы пошли голосовать. У нас сегодня работать – некому. Это же безопасность детей. Где-то вот ребеночка обварили, но ведь они уже не поспевают просто...», – продолжала она. Впрочем, Кузнецова тут же спохватилась и подчеркнула – несмотря на все это, выборы президента у нас пройдут нормально (имелся в виду процент голосов за Путина). «Жители города проблемы на Путина не перекладывают – такого нет», – отвергла она ранее озвученные подозрения.

За два прошедших часа выстроить более-менее доверительный диалог так и не удалось – почти в каждой реплике звучали противоречия взглядов. Было любопытно наблюдать за людьми, преследующими общую цель – обеспечить победу Владимира Путина на выборах президента. Но было видно, что это две по-разному думающих группы. К примеру, досталось от земляков Игорю Холманскому. Защищая мэра Валентину Исаеву, все тот же Владимир Щетников высказывал тому прямо в глаза: «Холманских нашел козла отпущения – Исаеву. Глупость все это – бюджет принимали единороссы. Вчера, говорят, Исаеву исключили из партии – как-то очень тихо. Что у нас, 37-й год? Троечки все решают?» Эти реплики были высказано прямолинейно – ни Спектор, ни Шептий не нашлись, что на них ответить.

Другой участник совещания советовал гостям из Екатеринбурга вести себя скромней. «Надо сменить тон по отношению к тагильчанам – они этого не любят. Тут особые люди», – говорил он. А интеллигентная дама – музыкальный педагог ему вторила: «Мы обижены Путиным очень сильно. У меня стаж 50 лет, а получаю я 6.700 рублей. Но я прошла по музыкальным школам – мне сказали не надо агитировать – мы и так за Путина. И мне бы не хотелось, чтобы к нам обращались в такой форме – мы тут не дикари какие-то».

Несмотря на ряд противоречий и как оказалось, даже обид – к концу встречи согласие найти все-таки удалось. И екатеринбуржцы и тагильчане понимали – проблемы надо решать сообща. Решили, что все просьбы и проблемы будут доведены до губернатора Александра Мишарина. Последний на следующей неделе намерен посетить Нижний Тагил лично – в самый канун президентских выборов.

Перед заседанием путинские штабисты посетили местный перинатальный центр

Там всем всё понравилось: комфортабельно и прогрессивно

А вот само заседание путинского штаба оказалось непростым

Тагильчане сообщили, что они народ особый. За Путина проголосуют, но требуют перемен в жизни

Например, отремонтировали бы дворы, дороги, вернули бы льготы

Или чтоб снег в городе, напичканном промпредприятиями, перестал быть цветным

Нижний Тагил, Екатеринбург, Александр Родионов

Нижний Тагил, Екатеринбург. Другие новости 25.02.12

Уикенд в Киеве: Масленица, «Stereo MC's», Сергей Бабкин, «Крихітка», фестиваль датского кино и аукцион современного искусства (МНОГО ФОТО, ВИДЕО). Субботний спецпроект «Нового Региона». / Первые подробности ДТП с участием актера Алексея Булдакова. «Я жив, мы просто поцеловались на перекрестке!» (ФОТО). / Мэра Нижнего Тагила исключили из «Единой России». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках