Чиновники и депутаты отказались от мороженого, заводчане переходят на овощные котлеты (ФОТО)
У православных христиан с понедельника начался Великий Пост. С каждым годом число людей, решившихся соблюдать правила Поста, увеличивается. Со вниманием к этой традиции стали относится даже работодатели и сфера услуг. Так, постное меню для своих посетителей теперь организуют не только обычные рестораны, но и депутатские буфеты и заводские столовые.
Самое полноценное постное меню – в правительстве Свердловской области. В перечне блюд блюда, подходящие для постящихся, выделены другим шрифтом – так, чтобы желающие сразу обратили на них внимание. Обед в столовой «Белого дома» достаточно разнообразный. Три вида супа, три вида салата, овощные запеканки или фаршированные овощи. А не десерт – постные оладьи и несколько видов варенья. И, конечно, компот.
Для парламентариев и министров есть отдельный зал и отдельное меню, в общей столовой они питаются редко. «Для депутатов разработано специальное постное меню, как говорят, достаточно разнообразное, так что пост перенести будет несложно. А постящихся у нас очень много», – поделилась с «Новым Регионом» сотрудница буфета в здании Законодательного собрания. В сам буфет депутаты ЗакСО в пост стали заглядывать реже – там много соблазнов: выпечка, пирожное, мороженое. «Если раньше в день у меня перекусывали 200 человек, то сейчас всего 120. Из постного у нас только овощной салатик, соки. Но есть же не православные люди, которые не придерживаются строгого поста, они берут творог без сметаны, коктейли молочные или мороженое», – рассказали в «перекусочном» буфете.
В мэрии Екатеринбурга про постное меню не задумались. В столовой горадминистрации на выбор – множество мясных блюд, пироги и прочие яства. Из постного могут предложить только «легонький супчик из брокколи, а больше ничего нет». По всей видимости, депутаты городской думы либо не постятся, либо приносят еду из дома, либо обедают в близлежащих кафе.
Особо не задумываются над постным меню студенческие столовые. Отедльного перечня блюд для постящихся в точках общепита вузов, как правило, нет. Студенты, как рассказывают сотрудники столовых, не сильно стремятся соблюдать Великий пост, в большей степени в особом меню заинтересованы преподаватели. Им приходится вычленять подходящие блюда из общего меню.
Зато составляют особое меню на Великий пост на уральских заводах. В комбинате питания «Уралвагонзавода» рассказали, что специально перед православным постом разработали новое меню, в котором прописаны, в том числе, постные блюда. «Напротив них написано «постное», чтобы рабочие сразу могла сориентироваться. Всего, по нашим данным, процентов 30 рабочих предпочитают постные блюда. Сегодня, например, был постный борщ с фасолью. Постоянно готовим салаты из овощей, супы, картофель и гречу с грибами, овощные котлеты и даже постные пудинги. Не могу сказать, что нравится рабочим больше всего, но постные блюда очень востребованы», – рассказала директор комбината питания «Уралвагонзавода» Ольга Головатенко.
Обычные бары, рестораны и кафе практикуют внедрение постного меню уже давно. Практически везде такие блюда в перечне есть: в ряде мест их готовят специально, в других заведениях могут помочь клиенту с выбором подходящего по рецептуре. Большой фантазией, правда, постное меню в кафе не отличается. В основном оно состоит из салатов, овощных супов, мясо во многих блюдах заменяют грибы. «В принципе, не могу сказать, что каждый второй посетитель интересуется у нас постным меню, но все-таки много таких. Единственное, мы не можем предложить постный десерт, хотя и их спрашивают», – рассказала менеджер зала в одном из кафе. Свои постные варианты обеда предлагают даже японские рестораны, причем меню разнообразное: тыквенный суп с фенхелем, мисо-суп с баклажанами, пельмени с грибами, морковная лапша и овощные роллы. Единственные точки общепита, где найти что-то постное сложно, – это заведения фаст-фуда. Там готовы предложить салат и сэндвичи с овощами, но конечно, никто не будет специально для сэндвичей делать хлеб без молока и яиц, а значит – это уже не постное блюдо.
Самую настоящую постную пищу, приготовленную по всем церковным канонам, скорее всего можно отведать лишь в православном кафе. Раньше в Екатеринбурге работало кафе «Православная трапеза» при Ново-Тихвинском женском монастыре, где подавали истинную православную пищу: в масленицу – настоящие блины, в Пасху – куличи, а в пост – только постные блюда. Но сейчас кафе закрыто, остался лишь небольшой буфет при церковной лавке, узнать про него подробнее не получилось: монахини просили не беспокоить их в первую неделю Великого поста.
Столовая «Белого дома» – постящимся компот, остальным – плюшки
Столовая мэрии – специального меню для постящихся вводить не стали
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».