На Среднем Урале появились первые бюджетные коттеджные поселки. В некоторых случаях их уже начали заселять бюджетниками и льготниками. Оба уже выстроенных поселения – «Светлореченский» и «Южный» находятся в черте Екатеринбурга. При этом в первом и втором случае инициаторами постройки были власти, отмечает корреспондент «Нового Региона». Ввиду запуска первых реальных проектов бюджетного жилья экспертное сообщество их активно обсуждает. Одних переполняет скепсис – «дешёвое не может быть качественным», другие же пытаются найти золотую середину.
На Среднем Урале развернулась активная дискуссия по поводу пригодности к проживанию недорогих коттеджных поселков для льготных категорий граждан. В настоящее время общественности и экспертам рынка известны два таких проекта. Первый – поселок «Светлореченский», расположенный в Екатеринбурге. Он уже сдан и принял первых жителей. Идеологом этого проекта выступила администрация Екатеринбурга, обещавшая невысокую стоимость одного квадратного метра – порядка 30 тыс. рублей. Все было хорошо, пока новоселы не прожили в коттеджах и таунхаусах «Светлореченского» первые месяцы. После этого началась критика муниципальных властей и застройщиков из разряда – «мы платили не за это».
Второй бюджетный поселок – «Южный» готовят к заселению летом нынешнего года. Однако и его репутация уже «подмочена» – в отношении неопределенного круга лиц администрации Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как считает следствие, коттеджи сдали в эксплуатацию без проверки – как уверяют следователи – это дома без окон, крыш и дверей. Впрочем, претензии следствия до конца не ясны – еще в декабре 2011 года большинство коттеджей в «Южном» визуально были вполне готовы – у них имелись и крыши, и окна. При этом напомним, что часть новостроек в «Южном» будут предоставлять по целевым программам обеспечения жильем работников бюджетной сферы и других категорий населения. Например, по целевой программе правительства стоимость «квадрата» там – 29,800 рублей.
Поселок собирались сдавать летом 2012 года, но указанное уголовное дело может скорректировать эти планы, передает корреспондент «Нового Региона». Не случайно экспертное сообщество пока совсем отказывается обсуждать будущее этого проекта. «По поводу «Южного» сказать что-то сложно. Сейчас там идут судебные «разборки», уголовные дела…», – лаконично говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
Зато более конкретен он в оценках «социального» проекта екатеринбургской администрации – «Светлореченского». Заметим здесь, что этот объект вызывает устойчивую иронию у девелоперов дорогих, так называемых «элитных» загородных поселков. К числу таких можно отнести директора по развитию ЗАО «Палникс» Вадима Шамшурина – при упоминании «Светлореченского» он скептически улыбается.
Такую реакцию профессионального сообщества объясняет тот же Рустем Галеев. «Это был чисто pr-проект – 30 тыс. рублей за квадратный метр, – говорит он про «Светлореченский». – Ясно, что это было для застройщиков обязательное условие, после которого «они получали доступ к чему-то еще». И добавляет – подобные «Южному и «Светлореченскому» проекты нельзя рассматривать как тенденцию рынка загородного жилья – это особые проекты – их продвигают власти.
«Это исключительные случаи. В этой связи непонятно будущее поселка «Медный». Говорилось, что он будет таким же, как «Светлореченский». Но я не знаю, можно ли в таком объеме «клонировать» тот же «Светлореченский», – опасается г-н Галеев. При этом он объясняет, почему новоселы этого поселка так недовольны качеством возведенного жилья. «При такой цене – грех жаловаться», – философски говорит риелтор. Он уверен, что «злую шутку» со «Светлореченским» сыграла установка на ограничение стоимости квадратного метра жилья.
«Я разговаривал с застройщиками. Главной проблемой стало ограничение в стоимости квадратного метра. Они не укладывались в эти 30 тыс. рублей. Они брали самые дешевые стройматериалы и не укладывались все равно, – говорит Рустем Галеев. – Надо было уложиться в 20 тысяч рублей при строительстве, еще в 10 тысяч рублей обходилось подключение к коммунальным сетям. В итоге еще пришлось расходы компенсировать».
Впрочем, не все эксперты рынка недвижимости согласны с тем, что в том же «Светлореченском» все без исключения жилье является некачественным. В отличие от УПН они полагают, что такие проекты должны и вполне могут существовать. Например, над «Светлореченским» работали сразу несколько подрядчиков и дома в поселке разные – как по цене, так и по качеству. «Мнение двоякое. Некоторые застройщики добавляли собственные инвестиции, и их жилье было качественным. Те, кто не вложились, построили некачественное жилье эконом-класса. На него сейчас и начали жаловаться жители», – говорит начальник отдела загородной недвижимости одной из компаний Ирина Сангалова.
В Екатеринбурге построили два «бюджетных» малоэтажных поселка – о качестве домов и целесообразности таких затей спорят эксперты
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 06.03.12
В подъезде жилого дома нашли девочку-подкидыша. / В центре Екатеринбурга «Камаз» раздавил попрошайку (ФОТО). / Жители Верхотурья доверили выбор президента «господу нашему Иисусу Христу». Бюллетени признали действительными. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».