«Охотники за березовым соком» готовятся к сезону – деревья будут сверлить шуруповертами
Жители Свердловской области готовятся открыть сезон сбора березового сока. По сложившейся традиции, целебный и вкусный природный напиток начинают собирать в середине апреля.
Как передает корреспондент «Нового Региона», выбираться в березовые и смешанные леса уральцы начнут примерно через две-три недели – когда на деревьях уже зазеленеют почки, но еще не будут распускаться. Именно в это время в стволах берез идет сокодвижение. Сок березы приятен на вкус и издавна известен как лекарственное средство – он содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли и ферменты. В народной медицине природный напиток используется при заболеваниях суставов, печени и при бронхите. Также сок используется для приготовления вина, сиропов и кваса.
Отметим, что на форумах уже появились инструкции по сбору этого напитка. Как рассказывают уральцы, на вылазку в лес необходимо взять с собой молоток, шуруповерт (или дрель), трубки или другой продолговатый полый предмет, а также тару (бутыли). В лесном массиве «охотникам за соком» стоит выбрать крупное дерево, после чего просверлить отверстие, вставить в него трубку и повесить на нее легкую пластиковую бутыль. После сбора необходимо обязательно забить отверстие сучком, равным ему по диаметру.
Стоит добавить, что разбогатеть на продаже напитка вряд ли удастся. В последние годы специализированные учреждения принимали литр сока по 1,5-2 рубля, и при этом имели лимит принимаемой продукции.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».