российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 05:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Истории и мифы Пионерки и Втузгородка – Спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО)

В третьем выпуске спецпроекта «Нового Региона» ко Дню города мы предлагаем пройтись по Пионерскому поселку и Втузгородку, границу которых многим жителям найти крайне сложно. И неудивительно – микрорайоны похожи тем, что в них много зелени, площадок для прогулок с детьми и удобная инфраструктура. А также много историй и тайн.

Пионерский поселок и Втузгородок являются частью Кировского района, образованного в Екатеринбурге в 1943 году. Сами микрорайоны начали строиться раньше. Так, можно сказать, что Втузгородок начался со строительства в 1916 году здания горного университета, которое в итоге так и не закончили и убрали после войны. Но в 1929 году на территории микрорайона начали возводить комплекс зданий Уральского политехнического института (УПИ, ныне УрФУ) затем неподалеку построили еще несколько высших учебных заведений и промакадемию. Все это определило название района (городок высших технических учебных заведений = Втузгородок) и его судьбу, поскольку до сих пор Втузгородок можно считать научным центром Екатеринбурга.

Пионерский поселок начали строить в 1925 году, когда на месте соснового бора отвели участок для строительства домов жилищно-строительного кооператива железнодорожников «Пионер» – отсюда и название микрорайона. Уже через год здесь было 26 домов, 4 из которых сохранились до сих пор на улице Уральской, 17 – 23. Также с давних пор сложилось так, что именно Пионерский считается одним из самых зеленых районов города, в котором есть несколько парков и множество насаждений.

Зеленые островки мегаполиса

Пожалуй, главными отличительными чертами Пионерского и Втузгородка можно считать то, что в обоих микрорайонах поразительно много зеленых насаждений – это и парки, и аллеи, и дворовые посадки. Даже вдоль автомобильных дорог и между встречных полос движения растут кусты, либо высажены цветочные клумбы.

В двух микрорайонах в совокупности – как минимум три организованных парка в шаговой доступности: это Дендрологический парк-выставка неподалеку от УрФУ, Основинский парк и парк имени Блюхера. Здесь с утра до вечера можно встретить десятки молодых родителей с детьми, колясками, а также пожилых прогуливающихся людей. По утрам и вечерам на дорожках можно наблюдать любителей бега. Хотя, конечно, приходят горожане сюда и для иных целей: на скамейках и на газонах постоянно за распитием спиртного собираются компании, но ведут себя они обычно достаточно мирно.

Еще один минус – в парках далеко не всегда идеальный порядок. Так, в Основинском парке часто валяется мусор, сломаны скамейки. В дендропарке – никто не следит за двумя прудиками, в результате чего они затягиваются тиной и издалека больше похожи на футбольное поле. Вокруг воды – мусор и бутылки. Кроме того, ни один из трех парков не имеет нормального освещения в вечернее время.

Помимо парков, в районе много аллеек, а также внутридворовых насаждений. Многие жители района самостоятельно разбивают цветочные клумбы возле своих подъездов.

Одной из особенностей микрорайонов можно также назвать непосредственную близость крупного водоема – озера Шарташ. Так как доехать до него быстро можно даже на общественном транспорте, местные жители этим пользуются и летом ездят на Шарташ загорать и купаться, а зимой – кататься на лыжах.

Новостройки и бараки соседствуют друг с другом

Инфраструктура обоих районов достаточно удобна. Относительная близость к центру и развитые транспортные развязки позволяют добраться из Пионерского поселка и Втузгородка практически в любую точку города, хотя, конечно, отсутствие метро – это большой минус, поскольку иногда дорога занимает очень много времени.

Благодаря наличию множества магазинов найти в микрорайонах можно что угодно – как из продовольственных, так и не из продовольственных товаров. В Пионерском поселке есть один большой торговый центр и несколько небольших, во Втузгородке – только небольшие, но зато легко и быстро добраться до ТЦ в соседних микрорайонах. Кафе и рестораны достаточно распространены, иногда они встречаются в каждом соседнем доме на протяжении квартала.

Однако есть у Пионерского и Втузгородка своя особенность – эти микрорайоны сосредоточены в основном вокруг своих центральных улиц. Но стоит зайти чуть глубже, трудно найти даже обычный продуктовый магазин.

Что касается жилых домов, то здесь высотные новостройки на многих улицах соседствуют с аварийными двухэтажными бараками, которые должны бы уже давно снести и расселить жильцов. К слову, во дворах таких бараков жизнь течет своим чередом – расслабленно и по-домашнему. Здесь жители могут выйти в магазин в халате и тапочках, жарить с соседями шашлыки во дворе, тут же стоят стулья, столы и диваны, на которых по вечерам собираются местные любители выпить.

«Свинарник», «Каньон» и могила Дятловцев

Втузгородок со времени своего образования считается научным центром Екатеринбурга. До сих пор здесь расположено множество вузов: УрФУ со своими общежитиями, спорткомплексом, стадионами и прочим; УрГЮИ, Гуманитарный университет и так далее. Здесь же сосредоточены различные институты УрО РАН во главе с Президиумом, по сути, вся улица Софьи Ковалевской и частично Академическая – сплошь РАН. Поэтому неудивительно, что в местной «Рюмочной» даже за распитием спиртных напитков завсегдатаи читают классику – атмосфера района воспитывает. К слову, и для детей в микрорайоне много интересного – детские центры, гимназии, лицеи, также театральная школа.

Также во Втузгородке находится ныне ЦК «Урал», в 1990-е годы здесь был первый в Екатеринбурге прогрессивный ночной клуб «Каньон», ставший площадкой для выступлений многих екатеринбургских и столичных диджеев. Сейчас ЦК «Урал» реконструирован, здесь расположен кинотеатр, концертные залы, кафе и разные секции для детей.

К слову, есть на перепутье двух микрорайонов и еще одно знаковое музыкальное место – это здание бывшего рок-клуба «Сфинкс», в народе больше известного как «Свинарник». «Сфинкс» был преемником Свердловского рок-клуба и открылся в 1993 году. С Первомайской он переехал в конце 90-х.

Еще одно примечательное здание на Первомайской – баня. Эксперты называют эту баню постройкой в стиле ложного классицизма, ее портик с тремя колоннами вполне можно назвать архитектурной редкостью – нечетное число колонн и отсутствие симметрии в классической постройке вряд ли встретишь. Ходят слухи, что изначально здесь должен был быть крематорий. Здание стоит как раз рядом с кладбищем, а во время постройки Первомайская была окраиной города.

Кстати, о кладбище. На улице Блюхера их сразу два: Михайловское и бывшее лютеранское, еврейское и католическое кладбища. Самое известное место на Михайловском кладбище – это, безусловно, памятник «дятловцам». Он был установлен в память о девяти свердловских туристах, погибших в феврале 1959 года на Северном Урале при крайне загадочных обстоятельствах.

А с бывшим еврейским погостом было связано несколько скандалов. В начале 1980-х годов немецкое, католическое и еврейское кладбища стерли с лица земли и на их месте разбили парк. В 2007 году на месте парка попытались построить торговый центр и жилые дома, застройщики успели вырыть несколько могил, пока местные жители не подняли шумиху и в дело не вмешались власти. Сейчас на улице Блюхера по-прежнему парк, табличка на входе гласит, что это особо охраняемая территория, которая не подлежит застройке.

Есть в микрорайонах и много других интересных объектов и легенд. Так, например, возле хранилища телефонда стоит своя телебашня, только застроенная. А местные жители поговаривают, что под Втузгородком прокопано множество подземных ходов, которые ведут к бункерам – здесь в случае угрозы будут спасть научные ценности и разработки.

Ссылки по теме:

«Каменные джунгли» с туманным будущим, – спецпроект «Нового Региона» ко Дню Рождения Екатеринбурга/ФОТО >>>

Уралмаш я люблю! – спецпроект «Нового Региона» ко Дню рождения Екатеринбурга (ФОТО, АУДИО) >>>

С таких бараков начинался Пионерский поселок

Кое-где они до сих пор соседствуют с новой застройкой

Но в целом к 2012 году многие кварталы Пионерки выглядят так

Основа транспортного сообщения – трамвай

Клумбы везде, где только возможно

Баня на Первомайской – пример ложного классицизма

На Михайловском кладбище располагается памятник дятловцам. правда прямой проход к могиле почему-то закрыт

Памятник Кирову около УПИ и стоящие с ним на одной оси по улице Ленина памятники Свердлову и Ленину в народе объединили следующим вымышленным диалогом:

Киров – Владимир Ильич, где пальтишко то брали?

Яков Мовшевич – Да-да, вы вон в пальто, а я до сих пор в кожанке!

Ильич (указывая перстом и показывая лейбу на внутрянке пальто) Дык вот, финское. В Пассаже! (здание Пассажа напротив памятника Ленину было разрушено в 2012 году – прим. НР).

Дендрарий на Первомайской – Мира

Водоемы в дендрарии затянуло тиной

Во Втузгородке читают даже в рюмочной

Местный способ «застолбить» территорию под парковку машины. Надпись на табличке: «Место не занимать»

Прогресивная парковка

ЦК «Урал». В 90-е здесь был первый прогрессивный клуб Екатеринбурга

Во Втузгородке и Пионерском поселке очень много стадионов

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 16.08.12

На Урале поселились 2 десятка черных африканских страусов. / Детей в 1 класс в Екатеринбурге записывают при помощи прокуратуры. / Бывшему вице-мэру Контееву могут продлить срок ареста еще на полгода. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках