Правительство Свердловской области сегодня, 30 октября, приняло региональный закон о митингах. Как уже писал «Новый Регион», речь идет о приведении областного закона в соответствие с федеральным: Свердловская область должна определить, где разрешено митинговать, а где нет, и прописать ряд моментов, связанных с предельной численностью участников, расстоянием между одиночными пикетчиками и т.п.
Принятый сегодня документ – уже второй, первый был отправлен на доработку. После доработки к перечню мест, где жителям Свердловской области митинговать будет запрещено, добавились территории, прилегающие к зданиям органов местного самоуправления. Ранее запретить массовые акции предлагалось у зданий правительства, полпреда, администрации губернатора, Заксобрания, а также у вокзалов и аэропортов.
Самый спорный момент в новом законе – это, пожалуй, как раз то, где будет разрешено митинговать. Так, мэрия Екатеринбурга уже определила две возможных площадки для уличных акций. Это парк за Дворцом молодежи или парк 50-летия ВЛКСМ (Юго-Запад Екатеринбурга, пересечение улиц Шаумяна-Ясная). Остальным муниципалитетам также предстоит определиться с конкретными местами для митингов и направить свои предложения в правительство области. Как пояснил и.о. директора Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, в ближайшее время правительство региона займется разработкой еще одного нормативного документа, которым и будет урегулирован этот вопрос. По словам Воронина, в этом документе будут указаны абсолютно все площадки всех МО Свердловской области, где местные власти разрешили митинги. Подготовка этого документа начнется параллельно с процессом рассмотрения закона о митингах в свердловском Заксобрании.
Члены правительства утвердили сегодня закон о митингах буквально за 3-5 минут, он не вызывал ни споров ни обсуждений. Как пройдет рассмотрение документа в Законодательном собрании (возможно, это произойдет 13 ноября, когда намечено очередное заседание регионального парламента) – покажет время. На текущем этапе мнения депутатов о законе очень разные, даже единороссы очень аккуратно высказываются о том, куда отправить митингующих граждан.
Парламентская оппозиция с решением «выгнать» протестующих из центра города не согласна. Так, по словам «справедливоросса» Георгия Перского, региональный закон о митингах говорит только о стремлении властей отгородить себя от своего народа. Депутат-коммунист Андрей Альшевских настаивает, что митинги должны проводиться только в центре города. Это не обязательно могут быть привычные для горожан площади (в Екатеринбурге это Площадь 1905 года и площадь Труда), можно выделить и принципиально иную площадку, главное, чтобы она была удобной именно с точки зрения проведения массовых акций.
Свердловские «единороссы», которых в Заксобрании большинство, пока высказываются о новом законе весьма осторожно. Так, по словам секретаря регионального отделения «ЕР» Виктора Шептия, митинги не должны мешать жизни горожан. «В городе уже существуют такие традиционные места, например, возле памятника Татищеву и де Геннину. Но важно, чтобы площадки для митингов не создавали неудобства для городской жизни», – говорит депутат.
По словам организатора многих протестных акций в Екатеринбурге, депутата гордумы Леонида Волкова, закон не сможет существенно повлиять на желание горожан митинговать. По мнению политика, если митинг маленький и незначительный – неважно, где он будет проходить. А если акция собирает большое по меркам Екатеринбурга количество участников, то «неважно, что написано в законе».
Рядовые активисты оппозиционных движений подчеркивают, что предложенные мэрией Екатеринбурга площадки – «непроходные», то есть, случайных прохожих там крайне немного, что снижает эффективность протестных выступлений.
Добавим, что в Екатеринбурге формально несанкционированные акции за последние 3-5 лет не разгонялись полицией. Последним крупным выступлением горожан было несогласованное с властями шествие после президентских выборов 5 марта 2012 года: тогда порядка 5 тысяч человек прошли от площади Труда до здания правительства Свердловской области. А вот случаи, когда на организаторов или участников акций накладывались штрафы, бывают довольно часто. И если раньше можно было отделаться штрафом в 1000 рублей, то сейчас по федеральному закону штраф за нарушение порядка проведения массовой акции может достигать 10 тысяч рублей и больше.
Текст закона >>>
Ссылки по теме:
Екатеринбуржцев отправят митинговать подальше от центра города >>>
Свердловские законодатели хотят запретить митинги у правительственных зданий >>>
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
Екатеринбург. Другие новости 30.10.12
Балканский фестиваль стартует в 2 городах России – Екатеринбурге и Петербурге (ФОТО). / На Урале на два моста станет больше. / Российских полицейских будут проверять на наркотики и склонность к агрессии. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».