Свердловские города готовятся жить по новому областному закону о митингах, который 14 октября был принят в первом чтении. Правительство региона решило, что каждый город определит ту площадку, где можно будет митинговать (федеральный и областной законы указывают только те, где митинговать нельзя). «Новый Регион» выяснил – местные власти не переживают, что своим решением они вызовут недовольство жителей: одни собираются консультироваться с общественностью, другие попытаются сохранить привычные для горожан места. Острее складывается ситуация в городах, где акции протеста проходят часто – здесь недовольство высказывают и партийцы, и депутаты.
Напомним, что федеральное законодательство ужесточило правила проведения митингов и прочих массовых уличных акций, сейчас свои законы принимают и регионы. Теперь митинговать будет нельзя у зданий администраций городов и правительств регионов, зданий заксобраний, администраций губернаторов, резиденций полпредов. Также под запретом остаются вокзалы, аэропорты, транспортные магистрали.
Первым с возможными «протестными территориями» определился Екатеринбург. Здесь мэрия выбирает между двумя площадками – это парк за Дворцом молодежи и парк 50-летия ВЛКСМ на улице Ясной. Далеко не все политически активные силы согласны с предложенными вариантами – против обоих участков выступили, в частности, коммунисты, привыкшие собираться у памятника Ленину. Предлагали не закреплять документально территории и «эсеры», выдвинувшие в ЗакСо свой вариант «закона о митингах».
Маленькие города Свердловской области не очень-то озабочены тем, куда им отправлять митинговать своих жителей. Так, по словам недавно избранного мэра Арамили Владимира Герасименко, для его города «вопрос пока не особенно актуален». «У нас спокойный город и небольшое население», – говорит Герасименко, отмечая при этом, что определение конкретного места для митингов – это правильно. «Если есть потребность в митингах, то отведем место, будем рассматривать вопрос, когда Заксобрание примет закон. Территория города у нас не очень большая, свободных парковых зон у нас нет, но будем думать, – рассказал Герасименко «Новому Региону». – Мы находимся в тесном контакте с общественниками, идем по пути общественных слушаний во всех случаях, где возможно. Поэтому народное недовольство обычно сходит на нет».
В «духовной столице Урала», Верхотурье, как таковых политических митингов не проводилось уже очень давно, только 7 ноября 2012 года коммунисты проводили санкционированное шествие. По словам главы Верхотурья Алексея Лиханова, оппозиционно настроенных граждан почти нет, со всеми удается найти общий язык без массовых акций протеста. Тем не менее, свои предложения по возможным площадкам для митинга муниципалитет подготовит. Скорее всего, массовые акции будут проходить на центральной площади и на площади возле досугового центра, где и до этого проводились различные мероприятия. Правда, здесь рядом находится прокуратура и федеральный суд (митинговать рядом со зданиями судов, прокуратур нельзя было и по старой редакции федерального закона о митингах), но, по словам главы, площади фактически не прилегают к их зданиям.
«Есть еще Кремлевская площадь возле Свято-Троицкого собора, она фактически закрыта, сюда приходят паломники, туристы. Она тоже подходит для проведения массовых мероприятий, но не знаю, будем ли мы включать ее в список», – отметил Алексей Лиханов.
Некоторые города, скорее всего, кардинально менять ничего не будут. Как рассказал «Новому Региону» также недавно избранный мэр Новоуральска Владимир Машков, в городе есть две площадки, кроме площади возле администрации, где и раньше проводились митинги. «Это ДК «Строитель» и спортивный комплекс. Официально в администрации пока это не обсуждалось, но в разговорах пришли к выводу, что будем идти по мягкому пути, ни на какие болота загонять никого не будем».
В Каменске-Уральском традиционно акции проводятся на площадке у ДК «Юность», возле памятника Кунавину, на площади Ленинского комсомола – все площадки окружены оживленными дорогами и местами скопления людей, поэтому не очень удобны с точки зрения обеспечения безопасности. Но в администрации обещают, что какие-то привычные общественникам участки все-таки сохранятся и после принятия закона. Правда, конкретных предложений пока нет.
«У нас вопрос по местам для митингов стоит уже очень давно. Почти все площадки, расположенные в центре, окружены автомагистралями, людными улицами, а потому еще до принятия закона при каждом согласовании мероприятия мы сталкивались с недовольством полиции и ГИБДД. Но мероприятия проводились и на площади Ленинского комсомола, хотя она находится рядом с судом, – рассказала начальник отдела по взаимодействию с НКО Татьяна Щербо. – Мы постараемся и после принятия областного закона сохранить для митингов какие-то площадки, привычные политическим партиям и общественным организациям. На окраины города никого загонять не будем, потому что понимаем желание общественных сил выражать свое мнение в людном месте».
А вот в Нижнем Тагиле столкнулись с тем, что почти все самые популярные площадки, на которых ранее проводились митинги и акции протеста, не удовлетворяют тем или иным требованиям федерального законодательства. Одни не подходят по своему расположению – например, находятся рядом с «властными» зданиями, другие не отвечают установленным нормам безопасности. Поэтому в администрации Нижнего Тагила сейчас готовят перечень предложений по новым участкам для митингов, который впоследствии предложат обсудить общественным организациям.
«Мы хотим, чтобы места проведения митингов устраивали и администрацию, и население. Поэтому сейчас заканчиваем готовить наши предложения по площадкам, а потом выслушаем мнение общественников – подходит ли им тот или иной участок, и постараемся прийти к компромиссу, – рассказал «Новому Региону» управляющий делами администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда. – Думаю, до конца месяца окончательный список площадок мы сформируем».
В одной из «горячих точек» Свердловской области, городе Краснотурьинске, где периодически рабочие Богословского алюминиевого завода выходят на акции протеста, местные власти будут обсуждать вероятные места для митингов сегодня. По словам депутата краснотурьинской думы Романа Бисерова, скорее всего, в центре города митинговать запретят. «Думаю, ни на центральной площади, ни у Вечного огня или мемориала падшим воинам, где также довольно часто проходят акции, больше собираться будет нельзя, – рассказал Бисеров «Новому Региону». – Могу предположить, что выделят площадку возле городского стадиона, по нашим меркам, это не центр. Но тут еще и такая проблема есть. Я руководитель ветеранской организации, и мы устраиваем памятные акции возле мемориала падшим. Я не считаю это митингом, хотя для их проведения нам и приходится подавать все необходимые уведомления. И вот как я потом скажу семьям погибшим, что мы больше не сможем собраться у мемориала, где выбиты имена их сыновей? Это же будет взрыв настоящий. Краснотурьинск и так горячий город, рабочие протестуют. А тут еще и рты всем заткнут. До революции людей доведут».
Областной закон о митингах во втором и третьем чтении будет приниматься в Заксобрании 4 декабря.
Ссылки по теме:
Свердловские депутаты вспоминают «кровавое воскресенье» и пророчат социальный взрыв (ВИДЕО)/ Принятый «закон о митингах» лишит граждан возможности «выпускать пар» >>>
Митинги на Площади 1905 года станут «платными» – коммунисты уже готовы скидываться на них >>>
Свердловские законодатели хотят запретить митинги у правительственных зданий >>>
Екатеринбург, Татьяна Пашкова, Ольга Тарасова
Екатеринбург. Другие новости 20.11.12
В домах Сагры установлено более 100 приборов учета энергии с «обратной связью». / «Фундаментальная наука оторвана от промышленности с прошлого века», – академики РАН (ФОТО). / Аттракцион, покалечивший в Екатеринбурге девочку, безнадежно устарел, – выводы следствия. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».