российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 августа 2020, 02:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Проектировать Центральный стадион Екатеринбурга будет компания, подконтрольная Мутко

Объявленный свердловскими властями конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга признан несостоявшимся. Однако это не означает, что тендер провален – победителя определили на безальтернативной основе. Заниматься проектом спортивной арены будет скандально известная компания, подконтрольная министру спорта РФ Виталию Мутко.

Требования властей к обновленной спортивной арене

Напомним, Свердловская область в октябре этого года заказала проект реконструкции главной спортивной арены региона – Центрального стадиона. На выполнение проектных и изыскательских работ из регионального бюджета решили выделить почти 950 миллионов рублей.

Победителю объявленного тендера необходимо было предусмотреть в своей проектно-сметной документации не только зоны аккредитации СМИ, зоны размещения службы волонтеров, автобусные остановки и многочисленные парковки для зрителей, но и размещение вертолетной площадки. Отдельное внимание власти попросили уделить распределению зрительских мест на стадионе.

Всего к ЧМ-2018 на Центральном стадионе их должно быть 45 тысяч (вместо 27 тыс. имеющихся), а после окончания мундиаля – 30 тысяч. То есть, часть сборно-разборных конструкций на арене останется. При этом из общей вместимости, 650 мест должны быть отданы VIP-гостям, еще 75 мест – VVIP-гостям (видимо, еще более высокопоставленным или известным персонам). 2280 мест предполагалось выделить СМИ, а на всех остальных смогут располагаться рядовые болельщики.

Наряду с этим, обновленный стадион должен обзавестись крышей-навесом, которая будет 100-процентно покрывать зрительскую зону (сейчас – всего лишь на треть). Также заказчики потребовали разработать возможность установки в помещениях арены лифтов (!) для различных категорий зрителей (в том числе – для инвалидов), грузовых лифтов для доставки продуктов питания и лифтов для пожарных подразделений.

Наконец, проект реконструированного Центрального стадиона должен предполагать возможность переоборудования арены под концертную площадку. Соответственно, должны быть предусмотрены места для хранения оборудования и места размещения актерских раздевалок.

Единственный участник – компания, подконтрольная Мутко

Заявки на тендер принимались до 27 ноября, и сегодня стал известен результат конкурса. Как передает корреспондент «Нового Региона», тендер признан несостоявшимся, поскольку на него официально заявился всего один участник. Им оказалось Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг». Однако это не означает, что конкурс провален и придется объявлять новый. Согласно существующей практике, договор свердловские власти заключат именно с этим участником, на безальтернативной основе, по максимальным условиям конкурса.

Примечательно, что единственным желающим проектировать реконструкцию екатеринбургского ЦС вызвалась скандально известная фирма, подконтрольная министру спорта РФ Виталию Мутко. Согласно открытым источникам, Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» специализируется на организации строительства и реконструкция спортивных сооружений. Одновременно ФГУП является Дирекцией программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» при Минспорта РФ, более того, зарегистрировано оно по тому же адресу, что и министерство.

Согласно информации федеральных СМИ, изначально компания «Спорт-Инжиниринг», подчиняющаяся Мутко, рассчитывала получить все подряды на проектировку вообще без конкурса. Об этом говорит письмо, датированное 7 июня нынешнего года, в котором Мутко предлагает вице-премьеру Шувалову предложить президенту страны Владимиру Путину назначить единственным исполнителем размещаемых государственных заказов на проектирование стадионов ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Данная мера, по мнению министра, поможет избежать рисков участия в конкурсных процедурах недобросовестных и некомпетентных организаций. Но в итоге Мутко было отказано, как минимум, по причине наличия 94-го ФЗ «О госзакупках».

При этом за «Спорт-Инжинирингом» уже давно тянется скандальный информационный шлейф. Так, согласно данным федеральных СМИ, при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Юность» в Благовещенске 100-тонная металлоконструкция, поставленная «Спорт-Инжинирингом» была оплачена дважды, причем по документам она была доставлена из Москвы в Благовещенск, смонтирована и сдана всего за три дня. Также, согласно открытым источникам, в 2009-2010 годах «Спорт-инжиниринг» провел 20 открытых конкурсов на строительство спортивных центров, в 18 из них контракты были заключены с единственным участником и по стартовой цене. Это верный признак коррупционной составляющей при проведении конкурса, на что указывали прокурорские работники. О других сомнительных сделках подконтрольной Мутко компании, для примера, можно прочитать здесь и здесь.

Добавим, что говорить о добросовестности и компетентности «Спорт-Инжиниринга» в области проектирования стадионов международного уровня не приходится – у компании такого опыта нет. Не имеет предприятие даже собственного сайта, если не считать скромного ресурса, на котором кроме телефонов и адреса указан с лингвистической ошибкой вид деятельности: «Спортивное учереждение».

Ссылка по теме:

Уральцы требуют общественного контроля при подготовке Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 – итоги опроса >>>

На разработку проекта реконструкции стадиона в Екатеринбурге потратят не более 950 миллионов рублей >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 03.12.12

В автохамстве и агрессии водителей виноват «жестокий мир» и власти, – психологи и автоэксперты. / В Краснотурьинске местные жители украли и пропили пожертвования на лечение девушки. / При побеге зека в Екатеринбурге чудом не пострадали покупатели торгового центра. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках