российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 16:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Урале растет число городов, недовольных отношением власти к МО И ищут лоббистов для смены 131-го ФЗ

Крупные города-доноры Свердловской области поддержали Екатеринбург в «бюджетных войнах» с областной администрацией. На это указывают несколько обстоятельств. Во-первых, в минувшую субботу член Совета Федерации Аркадий Чернецкий раскритиковал закон о местном самоуправлении, призвав его менять. Свидетелем резкого заявления был мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Во-вторых, в самом Нижнем Тагиле завтра начнутся публичные слушания по бюджету-2014, чему предшествовала широкая дискуссия в цехах УВЗ и НТМК. В-третьих – к критике финансовой политики администрации губернатора Куйвашева присоединился третий город-донор – Каменск-Уральск. Все этого говорит о том, что свердловские города-доноры решились на жесткое отстаивание своих интересов – в том числе с привлечением Федерального Собрания РФ. Правда, в администрации президента РФ в успешности «законодательного» натиска муниципалов из Свердловской области сильно сомневаются.

Как уже сообщал «Новый Регион», отдельные представители Совета Федерации начали выступать с призывами менять ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поводом к этому послужила финансовая политика администрации Свердловской области – в регионе решили подвергнуть жесткому секвестру бюджеты городов-доноров. Непопулярная мера в первую очередь коснулась Екатеринбурга и Нижнего Тагила – власти этих городов последние несколько недель пытаются сопротивляться финансовой политике Минфина Свердловской области. Поэтому призывы сенатора Аркадия Чернецкого скорректировать 131-й ФЗ, неблагозвучные оценки в его адрес (сенатор сказал, что муниципалов обманули, когда принимали закон, прим. НР) – можно оценивать, как дальнейшее развитие идущих на Среднем Урале «бюджетных войн». Сенатор также намекнул, что на федеральном уровне могут найтись силы, которые помогут не имеющим права законотворческой инициативы муниципалам «продвинуть» поправки.

В момент, когда Чернецкий критиковал финансовую политику свердловских властей – к резкой риторике присоединился третий город-донор. В субботу мэр Каменскf-Уральского Михаил Астахов дал следующую оценку бюджету: «Такого тощего бюджета у городов-доноров не было никогда. И у нас, и в Тагиле. Отсюда и реакция общественности, особенно бывших депутатов городского совета и городской думы – они разбираются, как формируется бюджет». Как написал мэр в своем блоге, «неравнодушные граждане не согласны с секвестром подоходного налога (с 27 до 15, с мизерной долей отчислений в муниципальный дорожный фонд акциза на моторное топливо, с сокращением бюджетных расходов на городское хозяйство». И продолжил: «Люди работают, платят налоги, а условия проживания улучшаются в час по чайной ложке, потому что городу от налогового пирога остается совсем чуть-чуть. Здесь общественники совершенно правы».

И хотя Михаил Астахов не сказал, в общем-то, ничего нового – его заявление примечательно другим. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», Каменс-Уральский становится третьим городом-донором – который открыто не соглашается с региональным Минфином и решениями согласительных комиссий, которые шли в стенах ЗакСо и вообще – с финансовыми аппетитами региональной исполнительной власти. Учитывая, что резкие оценки мэр Астахов сделал почти одномоментно с призывами Чернецкого менять «муниципальный закон» и стартом общественных слушаний в двух крупнейших городах – это похоже на согласованную и продуманную акцию трех МО – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменск-Уральского. Также можно предположить, что сенатор Чернецкий готов стать лоббистом финансовой независимости городов-доноров от администрации Свердловской области – вернее вынести обсуждение такой модели на уровне Федерации. Благо пост зампреда комитета СФ по зампреда комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера – по крайней мере, предполагает такую попытку. Получается, что с подачи трех крупных городов Свердловской области на уровне Российской Федерации может быть поднят вопрос о финансовой независимости крупнейших муниципалитетов страны – в первую очередь городов-милионников – таких как Екатеринбург, Новосибирск, Самара и так далее и крупных промышленных центров наподобие – Тагила-«Путинграда».

К сожалению, узнать мнение Сергея Носова по поводу такой возможности – не удалось – его мобильный телефон сегодня не отвечал. Но завтра в тагиле начинаются публичные слушания по проекту бюджета на 2014 год. При этом ранее в интервью «Новому Региону» Носов говорил буквально следующее: «Не умаляя значимости всех муниципалитетов, понимая сложности, и особенно нюансы софинансирования (которое непонятно откуда взять) и с вопросами выполнения проектно-сметной документации – надо думать, чтобы поддерживать, прежде всего, те города, которые являются донорами. Не дай Бог, они начнут «чихать» – тогда «воспаление легких» будет у всего региона».

Однако в администрации президента РФ сомневаются в том, что зарождающаяся на Среднем Урале «фронда» властей крупных городов приведет к законотворческим победам в «бюджетных войнах». «В стране сейчас существует очень много сенаторов и депутатов, которые бы хотели внести изменения в 131-й закон. Но Федерация на это не пойдет», – говорит, как режет один из чиновников из АП РФ. И объясняет – для этого есть сразу несколько причин. Те идеи, что были заложены в этом законе – не потеряли своей актуальности до сего дня. 131-й закон был нужен, чтобы распространить систему муниципального самоуправления на все уровни, а не только крупные поселения. Если же пойти по пути, который предлагает ваш сенатор Чернецкий, то выиграют города-милионники и крупные административные центры. Понятно, если увеличить НДФЛ с 15% до 35%, то они получат гораздо более привлекательный бюджет. Но при этом масса городов, у которых нет таких возможностей – они станут погибать. Ведь тогда из-за нехватки средств начнет страдать политика субсидий из областных бюджетов, которые выделяют этим городам», – говорит собеседник «Нового Региона».

И простыми словами объясняет «вселенский» смысл существующей финансовой модели: «Он прост: нужно, чтобы в любой точке страны было относительное равенство возможностей. Если пойти на поводу властей крупных городов и их лоббистов – то одни выиграют, а другие погибнут. Скажем, станет хорошо Нижнему Тагилу, но станет плохо Верхнему Тагилу». В заключение в администрации президента РФ главам городов-милионников рекомендуют внимательно перечитать существующую редакцию ФЗ №131, которая «дает им сразу четыре крупных источника дохода, включая прибыль от земли и недвижимости». «В общем, пусть увеличивают свою доходную базу», – напутствуют в Кремле.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 09.12.13

Строительство ПТОЛа на СвЖД обошлось в полтора раза больше запланированного (ВИДЕО). Стратегический объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. / Депутат Госдумы предложил упразднить местное самоуправление в 12 городах-миллионниках. / Свердловская ГИБДД назвала маршруты автобусов, на которых чаще других нарушаются ПДД. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках