российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 04:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Скандальные и удивительные результаты ограничения интернет-платежей в России

Усилия российских властей в борьбе с терроризмом и интернет-мошенничеством привели к закономерному и в чем-то печальному результату. Заложниками ограничительных мер стали банки, их клиенты, а также… сонмы мигрантов, которые трудятся в России. Бив по «иностранным агентам», Госдума и депутаты ударили по отечественным банкам, рядовым россиянам и даже коммунальным платежам в адрес ТСЖ. А ситуация настолько шокировала профессиональных участников и, видимо, Центробанк, что он до сих пор не дает никаких разъяснений по поводу правоприменительной практики и дальнейшего развития событий. Подробности – в материале «Нового Региона».

Принятый в мае этого года ФЗ №110 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (например, от 7.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» действует всего несколько недель, но уже привел к серьезным последствиям. Основная суть новаций в том, что они запретили упрощенную идентификацию физлиц, осуществляющих интернет-платежи. Например, платеж за телефон, интернет или любую другую транзакцию через платежный терминал. Теперь сделать это анонимно – без указания ФИО и паспортных данных, как это было можно еще в апреле, – не выйдет. Причина, по которой ГД приняла закон: противодействие отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Но вот последствия оказались неожиданными – как для банкиров, так и для неограниченного круга жителей Российской Федерации. К примеру, с 16 мая у всех, кто вносит очередные платежи по банковским кредитам, стали просвечивать паспорта – так операционисты проверяют подлинность представленных документов. О том, как все это повлияло на работу системообразующего банковского рынка и простых россиян, – сегодня на площадке «Интерфакс-Урал» наконец рассказали представители платежных систем, банков и финансовые аналитики. Почему наконец, да потому что до сих пор не оправились от первого шока и не получили разъяснений от Центробанка.

Какие платежи ограничили?

В первую очередь под удар попали платежи иностранных компаний, говорит гендиректор системы платежного сервиса Telepay Сергей Кузнецов. И в первую очередь – зарубежных сотовых операторов. В основном это касается таких стран, как Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. И плательщики здесь, как правило, резиденты этих стран – иными словами многочисленные гастарбайтеры. «Эти платежи (т.е. оплата мобильной связи мигрантами, – прим. НР) практически полностью остановились, потому что идентификацию такого клиента можно провести в банке, сверив его паспорт с лицом. Но вот с точки зрения заведения электронного кошелька – проблематично. Серия, номер непонятные, буквы…» – говорит эксперт. При этом основную сложность вызывает тот факт, что прямых договоров с зарубежными операторами типа ЗАО «АрменТел», ООО «Мобител», ТОО «КаР-Тел», ООО «Unitel» и так далее – платежные системы не имеют. «Все осуществляется через интеграторов, у них свои отношения. Но проблема в том, что здесь рубли, а там тенге или сомы», – говорит г-н Кузнецов.

Касательно иностранных платежей – пострадал рынок популярных компьютерных игр и их поклонники. «Как правило, такие игры все зарегистрированы за рубежом. Например, тот же самый World of Tanks. Кроме того, непонятно что сейчас делать со «Скайпом», где тоже есть платные сервисы. Ну эти вопросы они сейчас утрясают сами. Видимо, «Скайпу» придется здесь (в России, – прим. НР) регистрировать какую-то свою «дочку», – говорит руководитель платежной системы.

Кто пострадал?

В целом же закон буквально ударил по платежам в пользу физических лиц. В первую очередь, по пополнению всех банковских карт через терминалы. Далее – по возврату всех без исключения банковских кредитов. «Потому что просто человек делает перечисление на свой расчетный счет в банке», – объясняет Кузнецов. Затем – по пополнению разного рода электронных кошельков – хотя закон и был направлен против таких платежей.

Что касается некоммерческих организаций, то под это определение неожиданно для всех попали многочисленные ТСЖ. К примеру, сейчас на специализированных ресурсах в интернете активно начали публиковать списки таких товариществ, которые столкнулись с серьезными сложностями в сборе средств на содержание и ремонты жилья. Это своего рода мольбы о помощи, отмечает корреспондент «Нового Региона». К сожалению, пока никто на них не реагирует, и деятельности ТСЖ нанесен серьезный ущерб. «Людям просто неудобно платить. Раньше можно было ввести номер квартиры, а теперь ФИО, паспортные данные и время стояния у терминала увеличилось», – говорят специалисты. Выходит, о таких последствиях авторы закона даже не думали. Что, видимо, говорит о недостаточной экспертной оценке документа, раз его последствия даже не просчитали. В итоге теперь оплата коммуналки производится не напрямую, а сначала на кошелек, а уже потом на счет ТСЖ.

Жалуются и банкиры: проблема с оплатой через терминалы вызвала не только дикие очереди в офисах (и нагрузку на операционистов), но заставляет кредитные учреждения пересматривать всю стратегию мобильных платежей. И это в век внедрения разного рода «банков на диване» и оплаты любой мелочи посредством мобильника. В итоге банкиры констатируют – закон нанес ущерб развитию инновационных банковских технологий в России. «Эти изменения произошли быстро и неожиданно. Сначала сократилась максимально разрешенная сумма платежей для анонимных пользователей, но в процессе обсуждения поправки к закону быстро менялись. Уже 16 мая мы увидели, что клиенты не могут выполнять многие привычные операции. В банках теперь кассиры проверяют документы, и нагрузка возросла. Наши юристы пока не могут решить проблему», – говорит руководитель отдела клиентского развития интернет-продаж Уральского банка реконструкции и развития Антон Огородников. Кстати, проблема с оплатой через терминалы уже начала приводить к росту кредиторской задолженности, признают в банках.

В свою очередь, финансовый аналитик Виталий Калугин вынужден констатировать, что от принятого закона проиграли все – и банки, и их клиенты. «Речь идет о потерях в миллионы рублей. Ну а людям сейчас приходится томиться в очередях в офисах банков. Принятое решение не имеет под собой никакой экономической основы – это чистая политика», – уверен он.

Почему молчит ЦБ?

В итоге все сходятся во мнении, что о долгосрочных последствиях законодатели даже не подумали. И ждут поправок, которые изменили бы ситуацию к лучшему. «Но все зависит от позиции ЦБ. Но нам даже удивительно – прошло уже три недели, а никаких разъяснений от регулятора не поступает. Ничего не поделать, будем ждать», – заключают эксперты.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 03.06.14

Депутаты заксобрания приняли поправки в бюджет, «чтобы не позорить областную власть». / Гитлер и шахидки в Екатеринбурге, собаки-каннибалы и человек-паук в Нижнем Тагиле. Что можно узнать о Свердловской области в Интернете (ФОТО). / «Смотрящий» за Каменском-Уральским организовал банду для угона дорогих иномарок (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках